Охлаждение в вере – одна из самых больных проблем современной церковной жизни. Почему же вера остывает? Какова внутренняя логика этого процесса? И можно ли развернуть его вспять?

Духовная жизнь


Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ин. 8, 31-32

Праздник Проповедь Святитель Игнатий (Брянчанинов) Великий пост Торжество Православия


25 февраля мы празднуем Торжество Православия — и людей часто раздражает само это выражение. Некая группа людей объявляет, что провозглашает окончательную и предельно важную истину о реальности. А все, кто с ней не согласны, пребывают в заблуждении. Не слишком ли заносчиво?

Праздник Великий пост Торжество Православия


Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

Канон Андрея Критского


Продолжается Великий пост – особое время в жизни Церкви, когда, в том числе, сильно меняется и богослужебная жизнь. В будни Великого поста не совершается полная литургия. Связано это с тем, что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо нее по будням совершается литургия Преждеосвященных Даров. Об особенностях этого богослужения, о том, почему недостаточно причащаться даже раз в неделю.

Литургия


Великий пост. Какой смысл стоит за набором строгих постных правил? Возможно ли «покаяние по команде»? Чем Великий пост отличается от остальных?

Духовная жизнь


...Понимаете, смирение есть здравость; гордыня есть болезнь. Не думайте, что гордость вообще это плохо. Когда мать гордится своим ребенком, когда учитель гордится своим учеником это нормальное чувство, тут нет гордыни. Это радость от того, что ты что-то сделал, во что-то вложил. А гордыня это фикция, это фантазия, это огромный мыльный пузырь, который мы надуваем и который обязательно лопнет. Терпения и любви. Что такое терпение? ....


Да, жизнь ставит перед нами трудные вопросы, в их числе и когда прощать, а когда — не прощать. Всех случаев не перечислишь, но руководство к этому есть.

Проповедь протоиерей Василий Ермаков


От всей души хочу нам с вами пожелать в это благодатное спасительное время вступить и к подвигам себя направить. В этих песнопениях были такие слова: «… всецелого забвения злобы достигнем …», — т. е. взаимные обиды простим друг другу. Очень важные слова. Почему важные? Мы ведь знаем, как Христос сказал: «… каким судом судите, таким будете судимы …» (Мф. 7:2). «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Прощайте и будете прощёными.

Проповедь


А человек своим произволением избирает путь посреди тли и нетления, избирает доброе или злое. И если грехом преслушания Богу вошли в жизнь горе, страдание и смерть, то только послушанием, постом и молитвой – этой нашей живой жертвой любви к Богу – возвращается в жизнь свет высшей правды, мир и радость. И это, дорогие мои, есть рай уже на земле.

Проповедь Архимандрит Иоанн (Крестья​нкин)