​Бог вездесущ. Он присутствует на всяком месте, нет во Вселенной места, где бы не присутствовал Бог. Но есть особые, священные места, предназначенные для молитвы. Это церкви, или храмы.

Основы православия


Любая женщина, в том числе и разведённая, хочет счастья, но часто понимает его по-своему. Обычно – через фантазии и мечты. Редко анализируя неудачное прошлое, но уже строя планы на будущее. Священник – это не мечтатель, а реалист, опирающийся на Евангельские заповеди и горькую правду жизни. Его задача – разрушать «воздушные замки» и фантазии человека.

Грех Семья Добродетель Супуржество Целомудрие


Православным христианам славянской традиции хорошо знакомы слова «яко семя тли во мне есть» – они входят в состав второй молитвы из правила «на сон грядущим» (в греческой среде упомянутая молитва известна не столь широко[1]). Произнося эти слова, молящийся признаёт, что в нем незримо присутствует «семя», то есть некий зародыш, «тления». Насколько оправданно столь горькое признание?

Смерть Грех Молитва Славянский язык Страдания


Кто от кого отрекся — Царь от своего народа или народ от своего Царя? Современный мыслитель Д. Галковский в связи с этой розановской репликой заметил в своем «Бесконечном тупике»: великий поступок Николая II, великое добро, которое он сделал для России, оконтурило зло, выявило зло, сделало его совершенно однозначным и следовательно — бессильным. … Теперь сама вселенная духовного мира России так устроена. С “царским комплексом”.

Мученичество Царь Монархия История России Николай II


О ВОСПРИЯТИИ СТРАДАНИЙ ПО ТЕКСТАМ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА. Страдания людей, о которых говорится в Ветхом Завете, очень многому могут нас научить. Если обратиться к некоторым евангельским эпизодам, в которых Господь сталкивается с человеческим страданием и исцеляет страдающих, то можно в связи с этим сделать некоторые выводы. Кроме того, в Евангелии описаны страдания Христа, и потому на его тексты следует обратить особое внимание, ибо страдал — безгрешный и действительно невинный.

Грех Евангелие Апостолы Страдания Крестные страдания боль


Разнообразие страданий и скорбей человеческих очевидно. Причин, их порождающих, — множество, и понять, почему Бог попускает их существование в жизни людей и как именно они проявляются, бывает совершенно необходимо. Начиная разговор о том, какими бывают страдания, нужно заметить, что, говоря о страдании, святые отцы и другие христианские авторы часто используют слово «скорбь» или синонимично заменяют «страдать» на «скорбеть». Таким образом, слово «скорбь» обозначает какой-либо фактор, вызывающий страдания (например, Пс. 68:18).

Грех Страсти Учение Святых Отцов Страдания Священное Писание боль Наказание


Человек общается с Богом через молитву. Молиться можно в любом месте: дома, в дороге, в поле, в лесу. Но есть особые места, которые специально предназначены для молитвы, — храмы.

Основы православия


Эта заключительная статья, посвященная обновленчеству, основывается на документах, которые удалось найти в архивах Москвы по обновленческому расколу. Они разрозненны и мало связаны, но дают представление о том, какая ситуация тогда была на приходах. Некоторые документы публикуются впервые.

обновленчество


Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш. Тропарь праздника

Рождество Пресвятой Богородицы Святой праведный Ио​анн Кронштадтский


Иеромонаха Сергия вывозили из Лавры несколько раз за 40–50 километров. Дружинники сетовали: «Монах этот упорный: куда ни завози – всё равно возвращается!» «Матерь Божия хранила нас!» – говорили старцы. И вспоминали о чудесах в те годы.