Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа.

Церковь Миссионерство Проповедь Вера Патриарх Кирилл Мироносицы Пасха


Как же объяснить то, что когда Христос воскрес и явился десяти ученикам - кроме Фомы и, конечно, Иуды, которого уже в живых не было - он не захотел принять этой вести: если я не вложу пальца моего в Его раны, руку мою в Его прободенное ребро - не поверю!.. Что же случилось тогда с ним?

Праздник Митрополит Антоний Сурожский Вера Воскресение Христово Апостол Фома Господь Иисус Христос Апостолы


Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет.

Бог Жизнь вечная Промысл Божий Великий пост Болезнь Священное Писание


Бывает коллективный оптимизм, навязанный официальной идеологией. Это находим в истории. А бывает никем вроде не навязываемая, массовая придурошливость, когда кругом одно «хи-хи» и «ха-ха» как проявление общей игривости и якобы беззаботности. Может, это просто коллективный невроз, просто попытка скрыться в стихию смеха как в норку или разрядить накопленную нервную усталость. Жить ведь тяжело, а думать страшно.

Грех Гордость Смирение Священное Писание Церковь и общество Смех


Присущий некоторым фатализм в данном случае неуместен. Бывают, люди отказываются от лечения, и я, как пастырь, никогда не давлю на людей в таком случае. Но в ситуации пандемии каждый христианин должен думать прежде всего о ближнем. То непривычное, что предписывает нам священноначалие, нужно принять со смирением ради того, кто рядом.

Грех Болезнь Церковь и общество


Правда ли, что Церковь считает невенчанный брак блудом? И дети, которые рождаются в таком сожительстве, являются незаконнорожденными. И вообще, невенчанный брак с точки зрения Церкви — мерзость перед Богом? Нет, это не так. С точки зрения Церкви любой зарегистрированный обществом или государством брак (не путать с сожительством), — не грех, а исполнение благословения Божия.

Церковь Таинства Супружество Венчание Церковь и общество


Богослужение начинается с Великой Вечерни, но первый возглас священника тот же, что и на Литургии: "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа"..; таким образом, все богослужение обращено к надежде Царства, оно есть то духовное ожидание, что и определяет собою весь Великий Пост. Затем, как обычно, следует вечерний псалом (103) "Благослови, душе моя, Господа..."

Церковь Покаяние Молитва Богослужение Великий пост Протопресвитер Александр Шмеман


Первые три дня Страстной недели - это время, когда последний раз в текущем году служится литургия Преждеосвященных даров. Это совершенно особенное богослужение, присутствие на котором дает возможность в полной мере проникнуться великопостным настроением Церкви. Об истории его появления и смысле писал протоиерей Александр Шмеман в книге "Великий Пост".

Церковь Покаяние Молитва Богослужение Великий пост Протопресвитер Александр Шмеман


Все пункты греховного развития в человеке присутствуют. Человек получил новость, начинает её обдумывать, начинает раздражаться, гневаться, приходит к осуждению кого-то. В итоге мы приходим в такое состояние, что не можем молиться. Как можно молиться, если ты раздражён, гневаешься, осуждаешь? Я по себе знаю. Что-нибудь раздражает. Надо вставать на молитву, встаёшь. А нет молитвы, и сил начать ее нет – ты полностью в аду страстей.

Молитва Пост Страсти Воздержание Празднословие


Когда христианство утратит свое былое имя, так что оно уже будет никому не опасно, тогда враги его, открытые или затаенные, обратят с восхищением свой взор ко временам его минувшей славы. Не страшась более опаляющей любовью сердца благодати, они не будут скупиться на похвалы монашеского делания, несравненной красоты богослужения, церковного слова, совершенства его философии. Это был, скажут они, великий момент нашей цивилизации.

Пост Оптинские старцы Протоиерей Александр Шаргунов Культура Христиане Церковь и общество