Праздник Рождества Христова привлекает множество христиан и является одним из важнейших календарных событий на Святой Земле. Однако о Вифлееме и его окрестностях не так уж много известно. Обычно в центре внимания паломников находится всего несколько объектов, а информация о них обросла мифами и догадками.

Рождество Христво


Какие загадочные слова поются за литургией! Кто может слушать их без трепета? Вдумайтесь: мы «таинственно изображаем Херувимов»! Не подобным ли изображается подобное? А мы изображаем Херувимов. Значит, есть в каждом из нас что-то, подобное Херувиму, сходное с Херувимом – с многоочиим, как совесть, Ангелом Божиим

Проповедь священник Павел Флоренский


Мало кто из паломников подозревал, что в пути их может застигнуть на море сильная буря. Поначалу путешествие, кажется, проходило вполне благополучно, но после нескольких остановок в чужеземных морских портах, пересечения проливов и выхода в Средиземное море неожиданно, как это часто бывает в весеннее время года, подул сильный ветер. На море поднялось большое волнение, сделавшее через некоторое время почти невозможным дальнейшее морское путешествие. Высокие волны росли на глазах и ежеминутно грозили поглотить пароход, а вместе с ним увлечь в морскую пучину паломников.

Анатолий Холодюк


Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти... Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой – мы об этом ликуем. Как же это возможно?

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь


Сердце падшаго человека похоже на галлерею нечистых представлений, подобную той, которую с ужасом увидел пророк Иезекииль. Но все окутано для нас непроницаемой тьмой. Это скрыто от чужого глаза в таинственной глубине личности, которая в каждом из нас образует как бы остров, окруженный несудоходным морем. Никто не может ни взойти на него, ни подойти к нему.

Проповедь протоиерей Григорий Дьяченко


​Прп. Сав­ва Зве­ни­го­род­ский был од­ним из уче­ни­ков прп. Сер­гия, Ра­до­неж­ско­го чу­до­твор­ца. От юно­сти воз­лю­бив чи­стое и це­ло­муд­рен­ное жи­тие и от­верг­ши су­ет­ные пре­ле­сти ми­ра, Сав­ва при­шел в пу­сты­ню к прп. Сер­гию и при­нял от него ино­че­ский по­стриг. Ру­ко­во­ди­мый сво­им бо­го­нос­ным на­став­ни­ком, он пре­бы­вал в со­вер­шен­ном по­слу­ша­нии ему, на­вы­кая в Тро­иц­кой оби­те­ли по­ряд­кам ино­че­ско­го жи­тия.

Жития святых Преподобный Са́вва Сторожевский


Обращаясь к человеку, хотевшему достичь совершенства, Спаситель сказал: «Следуй за Мной...» В то время эти слова были просты. Они означали: надо оставить все заботы – семью, работу, призвание, привычки – и пойти вместе со Христом

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь


Было так. Вскоре после крещения Господа от Иоанна в Иордане, Иоанн стоял на берегу с двумя учениками своими Иоанном и Андреем, и, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышавши от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: равви – что значит учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский прповедь Святый Всехвальный Апостол Андрей Первозванный


Пр. Алипий, память коего совершается ныне, проводил свою святую уединенную жизнь на одном из древних языческих кладбищ. Это место было для всех страшно; никто не жил по соседству с этим кладбищем. Алипий знал, что все избегают этой пустыни – и поселился в ней.

протоиерей Григорий Дьяченко Преподобный Алипий Столпник


Гимну во славу Иисуса Христа, который воспевался Церковью в самые первые десятилетия ее существования, и отрывок которого предлагает нам воскресное чтение, – этому гимну посвящены многие сотни страниц ученых исследований. И не удивительно: это один из тех текстов Писания Нового Завета, которые отражают самое плодотворное время в развитии христианского богословия. В гимнах христиане ранней Церкви воспевали спасительные деяния Божии, которые они усваивали в Крещении и переживали в своей новой жизни во Христе.

Толкование архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)