Какой же тайне Царства Божия научил Господь этим чудом апостолов и всю Церковь? Когда в мире нужда, и у нас самих очень мало, мы должны давать другим из этого малого. Это есть лучший способ получить большее. Для этого нужно все принести Христу. Здесь – Божий ответ на все времена: на то, что, на самом деле, означают экономические проблемы, над разрешением которых бьется человечество.

Толкование


Задумаемся над этими словами Христа: людям не нужно уходить от Моего присутствия, чтобы напитаться; дайте им вы то, что нужно.. И если бы мы оглянулись вокруг себя – не куда-то в заморские края, а просто вокруг себя – на нужды людей, которые голодны, которые бездомны, которые лишены прав, или просто на соседа, на ближнего, который временами так одинок, нуждается в поддержке, нуждается в дружбе, в солидарности, мы начали бы выполнять этот завет Христа.

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь


Выражение во имя кого-то подразумевает абсолютное владение. В христианстве же эта фраза несет в себе даже большее значение: она означает, что христианин не только полностью принадлежит Христу, но и каким-то особым образом отождествляется с Ним.

Проповедь Толкование архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)


Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь Сергий Радонежский


Царь сегодня с Борисом и Глебом, с преподобным Сергием, с блаженной Ксенией, с Серафимом. Вокруг него нет предательства и лести. У него реально больше сил и власти.


Почему комиссия по канонизации сочла необходимым канонизировать Николая II и членов его семьи именно как страстотерпцев, а не мучеников? Не делается ли тут различия между последним императором, императрицей и их детьми? – Му­че­ни­че­ская смерть пред­по­ла­га­ет для че­ло­ве­ка, ко­то­рый ее при­ни­ма­ет, воз­мож­ность через от­ре­че­ние спа­сти свою жизнь. И глав­ным ос­но­ва­ни­ем ги­бе­ли это­го хри­сти­а­ни­на яв­ля­ет­ся его ве­ра. Го­су­да­ре­ву се­мью уби­ва­ли имен­но как го­су­да­ре­ву се­мью.


Тогда Иисус коснулся глаз их (двух слепцов), и сказал: по вере вашей будет вам. И открылись глаза их. (Мф. 9, 29-30)

Проповедь Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Святые видят в образе слепых наши души, когда они живут вне исполнения заповедей Божиих.

Проповедь


Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах и, поистине, можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди - все мы - задаем себе вопрос: что такое чудо?

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь


Апостол пишет христианам в Риме, где существовали две группы христиан, которые практически почти не общались друг с другом. «Сильными» Апостол называет тех христиан, – к ним он причисляет и себя, – которые сильны, разумеется, не собственной силой, но силою Божией. Это те верующие, которые обрели свободу от Закона Моисея.

Проповедь Толкование Апостолы архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)