Мы не можем сравниться в добродетелях с подвижниками веры, о которых часто вспоминали на богослужениях Великого поста. Но, как говорит святитель Иоанн Златоуст, сегодня пусть все наслаждаются пиром веры, все пользуются богатством любви Божией к нам, грешным. "Пусть никто не плачется на бедность, ибо для всех явилось Царство. Пусть никто не скорбит безутешно о согрешениях, ибо прощение из гроба воссияло..."


Пасха стала для человечества переходом от рабства греху к свободе Царства Небесного, в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21). Только благодаря Воскресению Спасителя мы обретаем подлинную свободу, о которой свидетельствует всехвальный Павел, призывающий нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Сколько раз мы читали или слышали эти слова? А теперь задумаемся: не живем ли мы сегодня так, будто и не было вовсе Воскресения Христова?


С молитвенной радостью поздравляю вас с рождением во плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и призываю достойно прославить Его пением духовным. Радость эта, без сомнения, принадлежит всем нам, сегодня собравшимся в храмах, всем людям Божиим, от великого до малого, всем, кто только не закроет очи ума, чтобы познать эту радость, и не окаменит сердца, чтобы ее почувствовать (святитель Филарет Московский).


Никого не отвергает Господь, никем не гнушается, но напротив — приемлет нашу человеческую плоть, обновляет ее боговоплощением, крестными страданиями и живоносным Воскресением, возносит ее в недра Святой Троицы, освящает пребыванием одесную престола Бога. И этого Животворящего Тела Христова, Его Пречистой Крови, излиянной за каждого из нас, причащаемся мы в Таинстве Евхаристии — и становимся единотелесными и единокровными не только Спасителю, но и друг другу.


Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовнымивоскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).


Христос воскресе! Эти два слова изменили нашу историю и принесли всему человечеству надежду на спасение. Сам Бог вошел в человеческую историю и доныне пребывает неотлучно с каждым, откликающимся на сладостный Его глас, отвергая ветхого Адама и возрождаясь в купели Крещения. Эта благая весть через жен-мироносиц и апостолов была передана всем народам и стала основанием Церкви и основой нашей веры, ибо "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15:14), - говорит апостол Павел.


Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю.


Два тысячелетия назад темноту ночи, царящей в древнем мире, пронзил нестерпимым для всякого греха сиянием свет Солнца Правды - Христа Человеколюбца, родившегося в мир и принявшего по Своей доброй воле человеческую плоть ради вхождения каждого из нас в Царство Небесное. "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 14).


Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес — и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54)! Он воскрес — и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола.


Молитвенная радость празднования Пасхи Христовой вновь пришла в наш славный город, в наши монастыри, храмы и дома, в наши души и сердца и озарила нас невечерним светом Царства Небесного. По милости Своей и любви к роду человеческому воскресший Господь принес всем нам невиданную прежде свободу от греха и смерти.