Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовнымивоскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).


Христос воскресе! Эти два слова изменили нашу историю и принесли всему человечеству надежду на спасение. Сам Бог вошел в человеческую историю и доныне пребывает неотлучно с каждым, откликающимся на сладостный Его глас, отвергая ветхого Адама и возрождаясь в купели Крещения. Эта благая весть через жен-мироносиц и апостолов была передана всем народам и стала основанием Церкви и основой нашей веры, ибо "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15:14), - говорит апостол Павел.


Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю.


Два тысячелетия назад темноту ночи, царящей в древнем мире, пронзил нестерпимым для всякого греха сиянием свет Солнца Правды - Христа Человеколюбца, родившегося в мир и принявшего по Своей доброй воле человеческую плоть ради вхождения каждого из нас в Царство Небесное. "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 14).


Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес — и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54)! Он воскрес — и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола.


Молитвенная радость празднования Пасхи Христовой вновь пришла в наш славный город, в наши монастыри, храмы и дома, в наши души и сердца и озарила нас невечерним светом Царства Небесного. По милости Своей и любви к роду человеческому воскресший Господь принес всем нам невиданную прежде свободу от греха и смерти.


"Пасха священная нам днесь показася. Пасха нова, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос избавитель". (Стихиры Пасхи). Возлюбленные о Господе преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры! Ликуя с небом и землею, весь благодарный христианский род прославляет в эту светоносную ночь священную Тайну нашего избавления от смерти и воспевает идущие из глубины сердца песнопения воскресшему Господу нашему Иисусу Христу!


«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (1 Ин. 3:1) Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальное послание Патриарх Кирилл


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Христовой Церкви Санкт-Петербургской епархии. 1 мая 2016 г.

Пасхальное послание Митрополит Варсонофий