Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов.

Жития святых Апостол Павел Апостол Петр


Апостолы Пётр и Павел — два столпа Православной веры. Их характеры совершенно противоположны друг другу. Пётр был простым необразованным рыбаком из незнатной семьи. Павел — сын знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, книжник и фарисей.

Праздник Апостол Павел Апостол Петр


Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе... – я бы поступил; но Он молчит... Правда ли это?

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь Евангелие Вера


Как провести, почему мы постимся Петровским постом, что делать Петровым постом и какое задание дать себе на пост?

Молитва Пост Жизнь вечная


В сем бренном преходящем мире, как мы знаем, нет ничего вечного, однако есть вещи, которые более-менее постоянны, они – словно символы неизменности для нас, их мы условно в быту и называем – «вечные». Вроде морского прибоя: вечно накатывает он волны свои на брег и откатывает их, всегда с равной силою, однородно, монотонно и неотступно, и век назад, и вчера, и сегодня… Вот как этот прибой, так же вечны и некоторые вопросы, которые задают прихожане священнику в связи с приближением тех или иных значимых церковных событий и дат,

Церковь Праздник Молитва Пятидесятница Общество Поминовение усопших Священник


Людям с детства внушают, что любая ошибка, промах или грех непременно влекут за собой Божий гнев и наказание. А чтобы сказать: «Я согрешил и, признавая это, сам отвечаю за свой поступок», — человек не должен бояться. Если же мы уверены в том, что в нас непременно кинут тапком, обрушат гром и молнии и отправят в ад — то в таком случае приходится говорить совершенно иное: «Отче, это не я, это другие виноваты!»

Грех Прощение Семья Архимандрит Андрей (Конанос) Обида


У меня отношение к смерти своеобразное, и мне хочется объяснить, почему я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней. Мое первое яркое впечатление о смерти — разговор с моим отцом, который мне как-то сказал: «Ты должен так прожить, чтобы научиться ожидать свою смерть так, как жених ожидает свою невесту: ждать ее, жаждать по ней, ликовать заранее об этой встрече, и встретить ее благоговейно, ласково”.

Смерть Митрополит Антоний Сурожский Молитва Прощение Причастие Жизнь вечная


Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа.

Церковь Миссионерство Проповедь Вера Патриарх Кирилл Мироносицы Пасха


Как же объяснить то, что когда Христос воскрес и явился десяти ученикам - кроме Фомы и, конечно, Иуды, которого уже в живых не было - он не захотел принять этой вести: если я не вложу пальца моего в Его раны, руку мою в Его прободенное ребро - не поверю!.. Что же случилось тогда с ним?

Праздник Митрополит Антоний Сурожский Вера Воскресение Христово Апостол Фома Господь Иисус Христос Апостолы


Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет.

Бог Жизнь вечная Промысл Божий Великий пост Болезнь Священное Писание