Без веры пост недействителен. Пост есть врачевство для души; посему во время поста надобно смотреть не на одно тело, а паче на душу.

Духовная жизнь Пост Святые


В одного ли Бога верят все христиане? Один ли Христос у православных, католиков и протестантов? И как правильно понимать Священное Писание?

Духовная жизнь


Прославляя Крест, мы провозглашаем веру в то, что побеждает не насилие, которое запугивает и принуждает, а любовь, которая терпит распятие. И мы становимся на сторону этой любви.

Духовная жизнь Великий пост


Крест – последний критерий. Им проверяется все. Если ты не знаешь, как поступить, если многие пути манят и зовут тебя – взгляни на Распятие. Иди туда, где оно.

Духовная жизнь


Молитва Господня – пункт Встречи этих двух – нисходящего и восходящего ‒ движений. А Посредник, кладущий Свои руки на плечи Бога и человека одновременно (ср. Иов 9, 33), – Единородный Сын, Тот единственный, Кто говорит Богу: «Авва, Отче, Папочка!» и посылает Свой Дух, чтобы и мы смогли обращаться к Его Отцу так же (ср. Рим. 8, 15; Гал. 4, 6).

Духовная жизнь


Как мог бы Великий Пост быть не только номинальным, но действительным двигателем в нашем существовании?

Великий пост Протопресвитер Александр Шмеман


Слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия. 1 Кор. 1, 18

Духовная жизнь Великий пост


Старец выслушал внимательно, помедлил, раздумывая, а потом проговорил: «Как же с вами поступить: по закону или по любви?»

Духовная жизнь


Господь не требует от тебя ничего сверхъестественного. Он просто стоит рядом. Буквально в двух трёх шагах от двери твоей души. Просто позволь Ему войти в эту дверь, а затем – в каждый уголок твоей жизни. Приходи в храм! Исповедуйся и Причащайся, неси любовь, милосердие и добро окружающим. И только тогда, прохождение через врата смерти станет для тебя не опытом ада, где «плач и скрежет зубов», а Раем, в котором Бог отрёт всякую слезу с твоих очей. Не будь пнём! Будь христианином! Используй своё время!

Духовная жизнь


Часто бывает так: накануне поста мы полны решимости вести сосредоточенную духовную жизнь, но вот проходит день, другой… и оказывается, что нам нужно непременно вот туда-то и туда-то, на работе аврал, вдруг обнаруживаются разные семейные проблемы, требующие срочного решения… Суета, дела мирские затягивают, отвлекают. Что же делать? Как построить свой Великий пост так, чтобы и в суете будней сохранять трезвенное, сосредоточенное состояние души? С этими вопросами мы обратились к пастырям Русской Православной Церкви.

Духовная жизнь Великий пост