Сотворив человека, Господь говорит: не хорошо быть человеку одному (Быт 2, 18). Бог сотворил первому человеку жену. Так на заре истории человечества был установлен особый жизненный союз — семья.

Основы православия


Жития святых —интересный, но непростой жанр древнерусской письменности. И потому понимание его специфики может помочь иначе осмыслить прочитанное. Житие преподобного Сергия, автором которого является преподобный Епифаний Премудрый, — не исключение.

Жития святых Сергий Радонежский Епифаний


Человек создан по образу и подобию Божию. После того как Господь сотворил небо, землю, весь растительный и животный мир, Он создает Свое высшее творение — человека.

Основы православия


Языческая идея о многократном воплощении богов неразрывно связана с идеей т.н. перевоплощения личностей. Суть появления этой идеи вполне объяснима: общечеловеческая религиозная интуиция постоянно напоминает о том, что человек целиком не умирает со смертью тела, нечто (какая-то «часть») от него остается и продолжает жить и после смерти.

диакон артемий сильвестров


О том, какие уроки можно извлечь из событий, о которых рассказано в главе 13 Книги Бытия, в чем мудрость Авраама и просчет Лота и к чему может привести выбор без благословения


Логика Евангелия в приложении к любой житейской ситуации будет всегда верна, даже если кажется абсурдной и вполне противоречит нашей привычной логике. Весьма показательный пример этого – случай чудесного улова рыбы апостолом Петром, совершенного по слову Христа.


Есть во Второй книге Царств рассказ о детях царя Давида, Амноне и Фамари. История очень трагичная: жизнь молодых людей изувечил блуд. И это урок нам, так порой терпимо относящимся к блуду.


«Для того чтобы в доме были деньги, нужно…». Если Вы думаете, что дальше будет сказано «много работать», то Вы – адекватный человек, здраво оценивающий ситуацию. Но сказано будет другое. «Для того чтобы в доме были деньги, нужно поставить «денежную жабу» и «бога Хотея», и они принесут Вам удачу и деньги». Примерно так пишут на большинстве сайтов по «фэн-шую» и прочим современным способам привлечения в дом удачи и денег. И как показывает опыт, многие именно так и поступают.


Оказывается, иной раз разглядеть мир небесный удобнее из глубины пещеры. В окружении десятков погребенных подвижников и простых мирян, чьи тела не источают запаха тления, – и воздух кругом чист и свеж, – в приятной прохладе, в темноте подземелья как-то естественно даются человеку мысли о том, что прах он и в прах возвратится. В пещерах Псково-Печерского монастыря ум становится яснее, взгляд глубже, сердце покойнее.


За семь веков до Рождества Христова великий пророк Исаия возвестил непостижимую тайну Боговоплощения: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (что значит — с нами Бог) (Ис 7, 14).

Основы православия