Почему комиссия по канонизации сочла необходимым канонизировать Николая II и членов его семьи именно как страстотерпцев, а не мучеников? Не делается ли тут различия между последним императором, императрицей и их детьми? – Му­че­ни­че­ская смерть пред­по­ла­га­ет для че­ло­ве­ка, ко­то­рый ее при­ни­ма­ет, воз­мож­ность через от­ре­че­ние спа­сти свою жизнь. И глав­ным ос­но­ва­ни­ем ги­бе­ли это­го хри­сти­а­ни­на яв­ля­ет­ся его ве­ра. Го­су­да­ре­ву се­мью уби­ва­ли имен­но как го­су­да­ре­ву се­мью.


Тогда Иисус коснулся глаз их (двух слепцов), и сказал: по вере вашей будет вам. И открылись глаза их. (Мф. 9, 29-30)

Проповедь Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Святые видят в образе слепых наши души, когда они живут вне исполнения заповедей Божиих.

Проповедь


Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах и, поистине, можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди - все мы - задаем себе вопрос: что такое чудо?

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь


Апостол пишет христианам в Риме, где существовали две группы христиан, которые практически почти не общались друг с другом. «Сильными» Апостол называет тех христиан, – к ним он причисляет и себя, – которые сильны, разумеется, не собственной силой, но силою Божией. Это те верующие, которые обрели свободу от Закона Моисея.

Проповедь Толкование Апостолы архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)


Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.


8 июля — преставление благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев


В сегоднешнем апостольском чтении содержится не мало разнообразных нравоучительных наставлений. В одном из них указывается на упование, как на источник радости или утешения: «упованием радующеся». Какое здесь разумеется упование? Упование ли на людей, на их помощь духовную и вещественную в затруднительных обстоятельствах? Нельзя так думать..

Проповедь епископ Виссарион (Нечаев)


Когда Господь слышит молитву жителей этой страны («они молили», – сказано в Евангелии на славянском языке), чтобы Он ушел от пределов их, то Он уходит, покидая человечество там, где Он не желанен. И наоборот, Господь всегда остается с теми, кто, несмотря ни на какие соблазны и ужасы, творящиеся в сегодняшнем мире, сохраняет Ему верность. Господь всегда пребывает с людьми, принимающих в свою жизнь чудесный благодатный дар обновления, который Он дает погибающим.


Способны ли мы принять исцеление? Готовы ли мы, согласны ли мы принять на себя ответственность новой цельности для того, чтобы войти снова, и еще снова в мир, в котором мы живем, с вестью о новизне, чтобы быть светом, быть солью, быть радостью, быть надеждой, быть любовью, быть отданностью и Богу, и людям?

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь