«Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами». Иисус отвечает: «Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас»

Митрополит Иларион (Алфеев)


Что же, если не испытываешь сладостных эмоций, значит, ты лишен Божественной благодати? Так как благодать проявляется? И стоит ли искать каких-то особых переживаний?

Духовная жизнь Молитва Божья благодать


Прекрасно образованный апологет и наставник красноречия, младший брат святителя Василия Великого, он управлял кафедрой в городе Ниссы в Каппадокии. Святитель Григорий был не только пламенным защитником православных догматов и ревностным учителем своей паствы, но также милостивым и сострадательным отцом своих пасомых, заступником их перед богачами и судьями. Сам он отличался милосердием и великодушием. По прошествии более полутора тысяч лет его слова не потеряли актуальности для современных христиан.


Крест — орудие позорной казни — в христианской традиции стал главным символом спасения. Уже в первом поколении христиан крест стал восприниматься как образ, в полной мере отражающий парадоксальный характер христианства, о чем свидетельствуют слова апостола Павла: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия... Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...»

Проповедь Митрополит Иларион (Алфеев) Крест Христов


Надо знать, чего ты хочешь в жизни. Хочешь выковать из железа серп? Топор? Нож? Вот так ты будешь ударять молотом, если хочешь сделать нож, и вот так – если серп, топор и прочее. Не правда ли? Мы ведь не куем железо как попало.

Духовная жизнь Добродетель


Юрисдикционным правам (архи)епископа придает вес не «первенство власти» – которое, если к нему стремятся, говорит о внутреннем падении и греховном властолюбии, – а «первенство истины», связанное с его верностью апостольско-отеческой традиции.

Церковь Общецерковная история Священство


В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).

Дети Евангелие Толкование Семья


Что такое человекоугодие, и чем оно отличается от христианского служения другому человеку? Как эта страсть действует в нас, когда мы совершаем те или иные поступки? Всегда ли похвала другого – это лесть?

Грех Гордость Добродетель Игумен Нектарий (Морозов) Лесть


Куда исчезли православные девушки в платках и длинных юбках? Может ли у миллионера быть золотое сердце? О чем плачут богатые и чем опасен их разрыв с бедными? Как воспитать человеческую душу?

Духовная жизнь Спасение


Явлению Святой Троицы, бывшему в Крещении Господнем на Иордане, каждый человек становится причастным в совершаемом над ним Таинстве Крещения.

Проповедь Богоявление