Что же, если не испытываешь сладостных эмоций, значит, ты лишен Божественной благодати? Так как благодать проявляется? И стоит ли искать каких-то особых переживаний?

Духовная жизнь Молитва Божья благодать


Прекрасно образованный апологет и наставник красноречия, младший брат святителя Василия Великого, он управлял кафедрой в городе Ниссы в Каппадокии. Святитель Григорий был не только пламенным защитником православных догматов и ревностным учителем своей паствы, но также милостивым и сострадательным отцом своих пасомых, заступником их перед богачами и судьями. Сам он отличался милосердием и великодушием. По прошествии более полутора тысяч лет его слова не потеряли актуальности для современных христиан.


Крест — орудие позорной казни — в христианской традиции стал главным символом спасения. Уже в первом поколении христиан крест стал восприниматься как образ, в полной мере отражающий парадоксальный характер христианства, о чем свидетельствуют слова апостола Павла: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия... Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...»

Проповедь Митрополит Иларион (Алфеев) Крест Христов


Надо знать, чего ты хочешь в жизни. Хочешь выковать из железа серп? Топор? Нож? Вот так ты будешь ударять молотом, если хочешь сделать нож, и вот так – если серп, топор и прочее. Не правда ли? Мы ведь не куем железо как попало.

Духовная жизнь Добродетель


Юрисдикционным правам (архи)епископа придает вес не «первенство власти» – которое, если к нему стремятся, говорит о внутреннем падении и греховном властолюбии, – а «первенство истины», связанное с его верностью апостольско-отеческой традиции.

Церковь Общецерковная история Священство


В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).

Дети Евангелие Толкование Семья


Что такое человекоугодие, и чем оно отличается от христианского служения другому человеку? Как эта страсть действует в нас, когда мы совершаем те или иные поступки? Всегда ли похвала другого – это лесть?

Грех Гордость Добродетель Игумен Нектарий (Морозов) Лесть


Куда исчезли православные девушки в платках и длинных юбках? Может ли у миллионера быть золотое сердце? О чем плачут богатые и чем опасен их разрыв с бедными? Как воспитать человеческую душу?

Духовная жизнь Спасение


Явлению Святой Троицы, бывшему в Крещении Господнем на Иордане, каждый человек становится причастным в совершаемом над ним Таинстве Крещения.

Проповедь Богоявление


о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников.

Рождество Христво