Великое освящение нашего храма.
В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 11 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил главный престол храма святого апостола Петра в Веселом поселке и возглавил в нем Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Александр Воскобойников с клиром и другие священнослужители.
За богослужением диакон Александр Михайлов из храма иконы Божией Матери "Милующая" в Галерной гавани был рукоположен во пресвитера к тому же храму.
По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.
"После того, как совершается великое освящение, как бы ставится печать, что это дом Божий, где Господь присутствует Свой благодатью. Церковная жизнь начинается после того, как в храме совершается Божественная литургия, которая объединяет членов Церкви в единое Тело Христово. Храм Божий должен вести духовную, благодатную жизнь. Здесь должны совершаться Таинства. Сегодня вы получили благодатный храм, который будет исполнять то, что ему предназначено на земле", - сказал владыка.
"Сегодня мы слышали Евангелие о женщине, которая восемнадцать лет страдала от болезни. Она была так скорчена, что ее голова почти касалась земли. В субботу Господь посещал синагогу, показывая пример исполнения одной из десяти заповедей - "Шесть дней работай, а день седьмой посвящай Богу" (Исх. 20:8). Придя в синагогу, Он увидел эту женщину, которую сковал сатана, но которая все эти годы, вероятно, с палочкой приходила в синагогу, не надеясь исцеление. И когда Господь увидел, как она, пожилая и больная, старается исполнять заповедь Божию, Он за секунду ее исцелил. И она возблагодарила Бога", - продолжил митрополит.
"Второй персонаж в этом Евангелии - начальник синагоги, который упрекал женщину за то, что она пришла просить исцеления в субботу. Как будто в его синагоге каждый день исцеляются такие скорченные! Его Господь обличил и назвал лицемером. "Ты животное поишь в субботу, - сказал Он начальнику синагоги, - а Я увидел эту больную женщину и исцелил ее. Что я неправильно сделал?" Такое "благочестие", когда формально мы все соблюдаем, а осуждаем других, Господь не приветствует, - подчеркнул архипастырь. - Даже если мы ходим в храм, а другие - нет, не нужно их осуждать. Мы уже исцелились, а раз другие не ходят, они еще не исцелились. А раз они еще больны, не могут благодарить Бога".
Владыка напомнил, что в этот день Церковь чтит память священномученика Серафима (Чичагова). Святой родился в Санкт-Петербурге в 1856 году в семье военных. Стал офицером, женился, имел четверо детей. Но его супруга скончалась. По совету праведного Иоанна Кронштадтского он принял священнический сан. Стал наместником монастыря в Суздале, участвовал в подготовке канонизации святого Серафима Саровского, был рукоположен в епископа, возглавлял Кишиневскую, Орловскую, Варшавскую, Петроградскую кафедры. Вышел на покой под давлением властей. 82-летним старцем жил в Москве, где его снова арестовали, поместили в Бутырскую тюрьму, а в 1937 году расстреляли на Бутовском полигоне.
"Мы должны наизусть выучивать уроки истории. Революция делает людей безумными, они начинают друг друга истреблять, устраивать гражданские войны. Это недопустимо в стране, которая называет себя православной. В храме, который мы освятили, должно воспитывать людей в христианском духе, чтобы они общались, помогали, сострадали друг другу", - заключил митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды, подарил приходу икону Божией Матери "Скоропослушница" и отметил, что народ полюбил храм, поскольку в нем так много людей.
Настоятель поблагодарил владыку за великое освящение и преподнес цветы.
Председатель совета директоров группы ЛСР Александр Вахмистров преподнес владыке панагию и отметил, что храм как любой строительный объект строится по чертежам: "Но если не вложишь душу и сердце, ничего не получится. Уверен, что этот храм будет домом для прихожан Невского района".
В Невском районе проживает 500 тысяч жителей. По церковной традиции положено иметь по одному храму на 1000 человек. Поэтому район еще нуждается в строительстве новых храмов.
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/