ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ БОГОРОДИЦЫ

1. Вся Божия Церковь в целом и каждая церковная христианская душа в отдельности, памятуя о Пресвятой Богородице, молясь Ей и величая Ее, в сущности, выражают лишь одну общую свою веру и одно общее свое исповедание постоянного и подлинного присутствия или, лучше сказать, Материнского участия Пресвятой Богородицы в жизни мира и Святой Церкви. Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, называл Ее образно "сердцем Церкви", то есть желал показать, как ощутительно и животворно направляет Она своим материнским участием всю жизнь Божией Церкви, разносит всему церковному телу и всякому из отдельных его членов многоразличные дары Божией благодати, - действительно Она совершает настоящее свое послушание пред Сыном Своим и Богом примерно так же, как сердце в обычном человеческом организме регулирует и совершает все течение обычного человеческого существования.

2. Нетрудно понять, на чем утверждается и из каких начал исходит отмеченный факт жизненного участия Пресвятой Богородицы в жизни мира и человека.

Конечно, этот факт исходит из начал Божественного промышления о Церкви и мире и утверждается на событии Боговоплощения или вочеловечения Господа нашего Иисуса Христа: на событии пренепорочного рождения Его нас ради человек и нашего ради спасения "от Духа Свята и Марии Девы". Она, Пренепорочная, Самого великого Бога "соделала для всех приступным человеком" и вознесла человека до Бога: "яже Бога человеком преславным Твоим рождеством соединившая и отринувшееся естество рода нашего небесным совокупльшая".

Чрез Нее вновь соединилось Божеское с человеческим, земля и Небо, разъединенные грехопадением и богопротивностью Адама, - соединились природно, органически - мы вновь стали Божиими, Господь стал обитать в самом смертном естестве нашем, так что мы чрез Пречистую Матерь взываем Ему, как присные, как свои у Бога: "Авва, Отче".

Мир поистине имеет Мать, и Святой Церкви даровано поистине золотое сердце, - и разве не прав был святой Григорий Богослов, когда говорил, что "кто не чтит Девы - Богородицы, тот отлучен от Божества".

3. В настоящий раз мы имеем намерение коснуться обстоятельств земной жизни Пресвятой Богородицы и в особенности указать на основании ее дивного жития на некоторые конкретные и частные руководственные уроки для своего духовного устроения и спасения.

Умилительно, как это обетное Дитя живет целых 12 лет в Божием храме в полной духовной самособранности: в труде, молитве, в проникновении в Божие слово - в той спасительной самособранности своих сил, каковая (самособранность) кончилась известным решением посвятить себя Единому Господу Богу и пребыть до конца Девою. Умилительно это ясное сознание и понимание каждого своего шага, умилителен и этот плод духовного рассуждения - святое вопрошение Ангелу: "Како будет сие, идеже мужа не знаю" с последующим понятным ответом: "Се раба Господня: буди мне по глаголу Твоему". Не ясно ли, что первый период земной жизни Богоматери - Ее детство и юность и Ее церковное воспитание научают и нас, в частности, добродетели духовного рассуждения или духовной рассудительности - воспитания в себе духовной самособранности и, первым образом, чистой мысли, чистого помысла и отсюда чистого плана жизни (сочетания помыслов), чистого, верного духовного взгляда на жизнь.

В акафистном пении Пресвятой Богородице имеется, между другими славословиями, примечательное речение: "Радуйся, начальнице мысленного наздания". С первого взгляда трудная славянская фраза именно и означает то, что Пресвятая Дева прославляется Святою Церковию как "начало духовного воссоздания", возрождения, то есть первым образом как подательница чистого помысла: радуйся, подательница чистого помысла - чистой мысли, чистого или уже целого строя чистых (мысленного наздания) мыслей. Неудивительно, что для церковного человека Пресвятая Дева является "небом умным", наставляющим всех "к разуму Божественному", "зарею ум просвещающей", "тлителя (то есть развратителя) смыслов упраждняющей", "лучем умного Солнца" и под... Неудивительно, что Святая Церковь отсюда и воссылает Ей молитвы о даровании "смирения сердца" и "чистоты помышлений".

Впрочем, молитва о чистоте нашего помысла есть общая и постоянная молитва Святой Церкви.

Вставая от сна, христианин взывает ко Господу: "Темже молим безмерную Твою благость: просвети наша мысли и очеса, и ум наш от тяжкаго сна лености возстави". Полунощное обращение именно ко Пресвятой Богородице износит из нашего сердца ту же молитву: "Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати". "Господи, даждь ми мысль благу", - молится христианин в молитвах на сон грядущий. Причащаться же Тайн Христовых он призывается в молитвах ко святому причащению мыслью "притрепетною", мыслью "смиренною", мыслью "благодарною". Отсюда понятно, что и священнослужитель на Божественной литургии молит Господа Бога "о преспеянии... разума духовнаго", и наконец, сам Апостол Павел просит христиан "дополнить его радость" и "иметь одни мысли"

Послание апостола Павла к Филиппийцам

2:2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
(Флп.2:2), и под.

Почему именно такая забота Святой Церкви о нашей мысли, почему именно о мыслях идет речь и в слове Божием, и в творениях преподобных учителей спасения? Да потому, конечно, что чистые мысли с необходимостью ведут и к чистой жизни: о святом человеке недаром говорится, что "весь ум свой, Святителю, вперил еси к Богу" и затем, естественно, "всего себя предал еси святой воле Его", и под. ... Всем понятно, что человек неизменно бывает тем, чем занято его сознание и чем проникнуто его сердце, чем занят его "владычный ум", и что дела человека суть те же самые его мысли, лишь выраженные или выявленные в деле. Отсюда именно на воспитании в себе чистого помысла построяется вся благодатная жизнь подвижников-созерцателей, и чистым помыслом в особенности охраняется благодать Иисусовой молитвы. Итак, должно быть совершенно понятным, что значит чистая мысль для чистой жизни и как дорог нам этот урок богомыслия, духовной самособранности и духовной рассудительности, идущей от жизни и духовного образа самой Пресвятой Девы Марии.

Дар духовной рассудительности по своему существу и есть дар верного распознавания или оценки своих помыслов, своих мыслей, - стремление и способность разбирать каждое обстоятельство своей жизни пред очами Божиими, "слагать все в сердце своем" и вопрошать: "како будет сие". "У отцов наших, - сказано в преподобнической книге, - первая забота была о сосредоточенности" ("Луг Духовный", глава 130). Дар духовной рассудительности, по отцам, именно и должен открыть в нас работу духовного возрождения, воссоздания в себе Богозданной красоты, которую омрачает в нас грязная мысль и отсюда грязное дело; открыть в нас, по выражению преподобных, "борьбу за целого Адама", стало быть, за истинного человека.

Вот, таким образом, к чему, в частности, на общих путях спасения зовет нас первым образом юная Богоотроковица.

4. Не менее назидательна жизнь Пресвятой Богородицы и в период Евангельской истории, Рождества и общественного служения Господа нашего Иисуса Христа - Спасителя мира.

Пусть убоги Христовы ясли, пусть тяжелы и это бегство, и эта постоянная тревога за Сына своего, и это неописуемое страдание с Ним при Его Кресте и "позоре"

Евангелие от Луки

23:48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
(Лк.23:48) - пусть: и все же как благословенно это отречение от удобств личной жизни во имя блага общего, во имя Божие, во имя спасения всего рода человеческого от греха и несомой им смерти.

Самоотречение - ведь это и есть то спасительное начало духовной жизни мира и человека, которое, после духовной рассудительности, оставлено нам в осуществление Пресвятой Богородицей, действительно его осуществившей в своей земной жизни, - то начало, которое воплощено и принесено с Неба на землю Самим нашим Господом Спасителем, который "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"

Евангелие от Матфея
20:28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Мф.20:28;
Евангелие от Марка

10:45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Мк.10:45).

Да, поистине радость и спасение осязуемы лишь там, где люди в ответ на зов Богоматери, во имя своего Господа и Ее предстательства подавляют в себе свое самолюбие и грехолюбие, свои личные мелкие интересы и вообще всю свою обычную греховную самость. И конечно, чем выше и ответственнее человек в своем земном делании, тем большее и самоотречение он должен воплотить в своей жизни и деятельности и тем страшнее для него пагубное "обрастание" расчетами своекорыстия и себялюбия. Говорить ли при этом о том, что дух спасительного самоотречения должен быть связан у нас с духом добродетельного самоукорения, постоянного зрения своего греха и под. ...

О, помоги же нам, Пресвятая Дева, почувствовать хотя ныне всю действительную низость и узость мелкого самолюбия и расчета. В спасительном богомыслии взирая на Твою многоскорбную земную жизнь ради нас и ради нашего спасения, и мы желали бы, чтобы расширились наши оземленившиеся и малые сердца и зажглись заботою не только о своем благе земном, но и о благе общем, о благе духовном, о благе Святой Церкви, о спасении вечном.

5. Духовная рассудительность и самоотречение совершенно естественно переходят и выливаются у Пресвятой Богородицы и Матери нашей в новую и святейшую добродетель беспредельного Ее человеколюбия, коим и наполнена вся последующая история Ее жизни, в собственном смысле - Ее слава, служение роду человеческому по Воскресении Сына Ее, жизнь, присутствие и участие Ее в истории мира и человека.

Мы кончаем, таким образом, тем же, чем и начали: общим свидетельствованием об участии Богоматери в жизни мира и каждого из нас.

Достаточно привести себе на память одни лишь наименования святых икон Ее, почитаемых Святою Церковию, этим народом Божиим, - чтобы понять, как это Солнышко мира - Пресвятая Богородица - Одигитрия - обращается к грешной земле то одной, то другой стороной своего о ней милосердования и заступления. "Нечаянная радость", "Умиление", "Радость всех Радостей", "Утоление печали", "Взыскание погибших", "Споручница грешных", "Покров миру", "Неувядаемый цвет", "Путеводительница" и под. - что это, как не различные наименования со стороны благодарного сердца человеческого неизреченного человеколюбия Пречистой.

Пусть же это человеколюбие Пресвятой Богородицы, которым наполнена Ее чистая жизнь, пробудит и в нас чувства братолюбия друг ко другу. Этого требует Господь, к тому ведет смысл бытия нашего, духовная рассудительность и святой закон самоотречения - весь путь нашего Господа, весь путь жизни и Пресвятой Девы Марии, в молитвах неусыпающей Богородицы.

Автор: протоиерей Александр Лебедев

Истояник:  Православие и мир

Богородица Студия "Неофит"

Количество просмотров : 1316