Вечная память протоиерею Александру Воскобойникову, первому настоятелю храма апостола Петра

09 мая 2023 исполнилось три года со дня преставления ко Господу первого настоятеля храма апостола Петра протоиерея Александра Воскобойникова.
В годовщину смерти приснопоминаемого пастыря в храме была совершена заупокойная служба.
 Отец Димитрий обратился к прихожанам со словом:

Каждый из нас знал о. Александра, как духовного отца, как человека, помогавшего в разных жизненных ситуациях. Который многих из нас вёл по нашей жизни, давая духовные наставления и советы. Но так случилось, что три года назад, в пандемию, Господь призвал о. Александра и в тот момент мы с вами осиротели. Потому что о. Александр для нашего прихода был основоположником, человеком, который построил это храм, налаживал богослужебную жизнь и отдавал всего себя этому приходу.

о. Александр живёт в сердцах каждого из нас. 

И каждый из нас, не смотря на важный праздник, нашёл время и пришёл в храм помолится о упокоении души усопшего раба Божьего приснопоминаемого протоиерея Александра.

По заверши службы в храме священнослужители и миряне проследовали к могиле протоиерея Александра Воскобойникова, где была совершена пасхальная Панихида.
о. Дмитрий зачитал слово о. Никлая, брата покойного о. Александра:

«Христос Воскресе!

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня окончания земного пути отца Александра Воскобойникова.

Вспоминаю события трёхлетней давности. Тяжёлое чувство оставленности и покинутости. Осознание громадной потери.

Он был светочем жизни для меня, как младшего брата. Помню в детстве и в юности, как он ограждал от опасности, показывал правильные ориентиры в духе христианской веры. Его дружбу я ценил до конца жизни. Всегда обращался к нему за советом.

Самое острое ощущение потери — это конечно для членов семьи, для матушки Светланы, для детей и внуков.

Прошедшие 3 года мы учились жить без отца Александра. Порой нам было очень трудно. Всю надежду и упование возлагали на Господа. Взывали к милости Господней и для отца Александра и для нас самих.

Помню, как не менее тяжело уход отца Александра переживался в приходе святого апостола Петра. Чувство неизвестности у служителей прихода, по какому пути пойдёт приход?

Благодарение Господу, прошедшие 3 года показали, что сохранилось преемственность традиции, и мирный дух, и христианская любовь между духовенством и между служителями. Приход получил нового настоятеля отца Димитрия, который продолжает служение в духе и традициях отца Александра. Дай Бог ему крепости и мудрости. Дай Бог всем пастырям и труженикам прихода здравия и сил в несении служения.

Конечно, осталось большое количество людей, которых отец Александр пастырски окрмлял. Кто-то из них по сей день чувствует себя осиротевшим. Всем вам, дорогие мои, желаю благословения Божия, твёрдости в православной вере, радования сердца, веселия вечного.

Христианину легче, в сравнении с неверующим, переживать потерю близкого человека. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор. 5,1- 2). Поэтому скорбь утраты для нас не безутешна. В конце земного пути нам тоже предстоит перешагнуть грань, разделяющую наш земной мир от вечности, это грань очень тонка. Церковь живет ожиданием жизни будущего века, когда Христос «предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу… Последний же враг истребится — смерть, потому что все покорил под ноги Его. … будет Бог всё во всём. (1 Кор. 15,24- 28). тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15,54- 55)

Мы непременно встретимся с отцом Александром и между собой в жизни будущего века.

Сейчас по прошествии времени в спокойствии духа постараемся осмыслить и принять Божественный замысел об отце Александре. Возблагодарим Господа за ту жизнь, которую Господь даровал ему, за то служение и подвиг веры, которое он совершил, за след добра, который он оставил на земле.

Протоиерей

НИКОЛАЙ Воскобойников »

Затем прихожане помянули приснопамятного отца Александра на поминальной трапезе, организованной по благословению отца Димитрия.
Более 10-ти лет отец Александр возглавлял наш приход и более 30-ти служил у престола Божия. Его заботами был построен наш храм и создана приходская община. 
Отошел ко Господу Отец Александр на 60-ом году жизни.
Вечная ему память.

Фотоальбом

протоиерей Александр Воскобойников первый настоятель храма Церковные общины

Количество просмотров : 238