"Укрепление в вере"

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого апостола Петра в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Димитрий Малиновский с клиром и другие священнослужители.

"Из жития священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, мы знаем, что он пять лет управлял Петроградской митрополией, и жизнь его закончилась мученичеством, - сказал владыка в проповеди. - Он родился в Олонецкой епархии, там закончил семинарию, приехал в Петроград, окончил здесь духовную академию, был преподавателем и ректором семинарии, активно включился в церковную жизнь, проповедовал, миссионерствовал, участвовал в обществе трезвости, потому что видел, что Россия катится к концу. Постепенно народ отступал от Бога, люди переставали ходить в храмы, больше шли на демонстрации. Кругом насаждалось безбожие. В XX веке наступило полное небрежение Церковью, ее законами и заповедями. В то трудное время в 1910 году он становится епископом и помогает столичному архиерею. А в 1917-м всенародно избирается митрополитом Петрограда. Нужно было как-то церковный корабль удерживать, были расколы, кругом нестроения. Он был вне политики и мудро вел церковный корабль. Больше посещал сельские приходы, уезжая из города и совершая богослужения с простым народом. Его любили, он находил для каждого человека путь, обращал и утверждал его в вере в Бога".

"Когда начался голод в Поволжье, этим воспользовались большевики: они стали у Церкви забирать ценности, - продолжил архипастырь. - Происходил грабеж. Владыка Вениамин был не против отдавать вещи, но своими руками. А они просто грабили все. Он выступил против грабежа. Над ним устроили судище, и ровно 99 лет назад ночью расстреляли. После его прославления мы можем молиться ему, просить его помощи в утверждении веры. Революционные события показали, что только мужественный человек до конца может остаться со Христом. Все малодушные, безразличные к вере либо отреклись от Бога, либо сбросили с себя сан и устроились на мирские работы. Но все равно это не спасло, и все в основном были репрессированы, побывали в тюрьмах, а многих расстреляли".

"Чтобы укреплялась наша вера, надо быть церковными людьми. Нужно каждое воскресенье ходить в храм и причащаться. Читать дома Евангелие каждый день, утренние и вечерние молитвы, творения святых отцов. Сейчас много книг выпускается. Одним словом, вести активную христианскую жизнь. Тогда, может быть, мы при испытаниях будем подражать нашим священномученикам, иначе не выдержим, тоже отречемся и уйдем из Церкви. Но Бог поругаем не бывает. Где сегодняшние гонители Церкви, где эти безбожники? Нет их. А новомученики наполнили рай. Господь очистил их через тюрьмы и гонения, мученическую кончину и наполнил рай новыми русскими святыми. Такие испытания для народа происходят не каждый год, а раз в столетие или тысячелетие, но быть готовыми к испытаниям и искушениям нужно всегда. Они могут последовать. Господь нас просеет, и будет ясно, что мы значим. Все испытываются только в таких гонениях. По-другому не испытаешь человека. Когда ему хорошо, он славит Бога и в храм ходит. А чуть трудно - начинает роптать на Бога и от Церкви отходит. Пришли новые поколения верующих, храмы возрождаются, строятся, иногда лучше тех, что были уничтожены и взорваны, потому что современное храмостроительство на месте не стоит, появляются новые архитекторы, материалы. Появляются и новые люди, грамотные, которые изучают Священное Писание, посещают церковь и приходят ко Христу сознательно. Наши храмы наполнены молящимися. Люди славят Бога. И я рад, что мы в этот будний день пришли в храм почтить священномученика митрополита Вениамина. В следующем году будет столетие его кончины, мы прославим его торжественно. Желаю вам молитв и помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Николая Чудотворца.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 10-летием пребывания в священном сане настоятель был награжден митрополичьей грамотой. За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения и 25-летием служения в священном сане иерей Олег Любимов был награжден патриаршей грамотой. За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием епархиальный архитектор Дмитрий Борунов был награжден медалью апостола Петра.

Источник: Санкт-Петербурская митрополия

Священномученик Вениамин Санкт-Петербургская митрополия митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Количество просмотров : 82