ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Санкт-Петербургск​ого и Ладожского Варсонофия. 2022 год.

"О Па́сха ве́лия, и свяще́ннейшая, Христе́!

 О Му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и Си́ло!

 Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,

 в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́" (Из канона Пасхи)

Возлюбленные о Господе преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры!

В эту святую и спасительную ночь приветствую вас апостольским приветствием, вновь и вновь согревающим наши сердца:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта ночь, по слову преподобного Исихия Иерусалимского, подобна светлому небу, освещаемому хороводом звезд. Она залог нашего общего воскресения, неложно возвещаемого этой ночью, подобно тому, как свет утренней звезды возвещает всей вселенной о грядущем восходе.

Но наступившая ночь не только озарена звездами, но более преисполнена веселия от того, что наш Бог и Спаситель стал Победителем смерти. И мы - участники этой победы, ведь к нам обращается всемилостивый Владыка со словом ободрения: "Дерзайте, - говорит Он, - Я победил мир" (Ин. 16, 33). Потому, взяв в таинстве Святого Крещения Крест Господень как оружие против демонов, мы сраспинаемся со Христом. И сегодня особенно радостно и дерзновенно воспеваем пасхальные песнопения, свидетельствуя, что со Христом мы совоскресаем и с помощью Его способны победить врага нашего спасения.

Прекрасными песнопениями мы прославляем Спасителя, взошедшего над Землей как "Солнце правды" (Мал. 3, 20). Правда Божия - это не только присущая Богу праведность и справедливость, но и верность Его Своему Завету с людьми. Человек может колебаться в своей верности Богу, но Бог всегда верен Своему Слову и пребывает с нами до скончания века. Потому не будем унывать и смущаться земными нестроениями и скорбями. Будем помнить о спасительном Кресте, без которого невозможно Bоскресение, и так получим начатки даров Христовых. Будем торжествовать в эту Священную ночь со священным ликованием и гимнами небесными, дабы Господь наш Иисус Христос воссиял по всей вселенной, спас и утешил всех верных.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Вспоминая в этом году 280-летие образования Санкт-Петербургской епархии, мы прославляем в первую очередь святых, просиявших на нашей земле.

Один из них - новомученик митрополит Серафим (Чичагов) - напоминает нам, что христиане должны участвовать в Воскресении Христа через Таинства покаяния и причащения Святого Тела и Животворящей Крови Спасителя, чтобы соединиться с Воскресшим Искупителем. Мы должны обновить сердца, чтобы воскрес в них Христос.

Но как понять, воскрес ли в нас, в наших сердцах Христос? А это доказывается не одним только ответом: "Воистину воскресе"! Воскресение нашего сердца подтверждается радостью о Господе и доказывается любовью ко Христу. "Кто любит, тот понимает и любовь Божию, и не сомневается в ней".

Наша любовь деятельная. Ей мало молитвы дома и в храме. Она требует работы над собой, преодоления своего естества, вознесения к Горнему. Наша любовь, как и вера, доказывается нашими делами, нашим желанием быть сильнее внешних обстоятельств, желанием находить повод для духовной радости в молитве, в близости к нам Господа, в служении ближним, в ободрении унывающих и страждущих.

Доверимся же этой всепобеждающей любви Христовой, храня единодушие и верность наших сердец воскресшему Господу и укрепляясь благой вестью:

Христос воскресе! Воистину воскресе!

С любовью о воскресшем Господе,

+ ВАРСОНОФИЙ, 

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Санкт-Петербург, Пасха Христова, 2022 год

Количество просмотров : 143