«Мы с мужем отчаялись и хотим сделать ЭКО» — что ответил женщине священник и что случилось потом

Однажды после воскресной службы я спешил на съемки телепрограммы, но в дверях поймала прихожанка.

— Отец Николай, я так больше не могу! Уже 7 лет не получается забеременеть… Мы с мужем отчаялись и хотим сделать экстракорпоральное оплодотворение. Ходила за советом к одному старцу, долго ждала, но он так и не поговорил со мной. Мне передали только его ответ — «нет»…

Я начал говорить с ней о духовных рисках, связанных с ЭКО, понимая, что лишаю ее последней надежды стать мамой. Ну а что еще может сделать священник, кроме утешения? Пойти на компромисс?

Я смотрел на несчастную женщину, а внутри всё сжималось от горя и несправедливости. Но что еще сказать ей, я уже не знал. И к тому же мне пора было ехать. Уходя, благословил ее, сказав про себя: «Пусть будет по твоему слову».

Однако, несмотря на спешку, я направился в алтарь. Не знаю почему — просто сердце потянуло. И одновременно в памяти всплыла история святой Анны, матери ветхозаветного пророка Самуила. Анна была в возрасте и бездетна, все смеялись над ней, хотя она не была грешницей. В отчаянии она рыдала в храме, так что священник Илий сперва пристыдил ее, решив, будто она нетрезвая.

Но, узнав о ее горе и видя веру смелой женщины, Илий сказал:

— Иди, даст те­бе Гос­подь по сло­ву тво­е­му!

Ох, как непросто священнику сказать такие слова! Получается, священник пообещал ей чудо?.. Я стоял в алтаре и все никак не мог успокоиться: вдруг она решится на ЭКО и потом не справится с чувством вины? Я начал молиться. И закончил молитву все теми же словами Илия: «Пусть будет по слову твоему». Мне было очень страшно произносить их. Было чувство, будто переступаешь невидимую грань.

Странно, но всю неделю я не вспоминал об этом, просто вылетело из головы. Но вот она снова пришла в храм на исповедь и… Мы плакали оба: она — от новости о беременности, а я от потрясения, какие великие чудеса совершает Бог на твоих глазах.

Про что для меня эта история? Про умение доверять Богу, а не обижаться на Него, когда все идет не так, как ты того желаешь. Про умение доверяться Богу — даже когда кажется, что никакого выхода нет.

Иерей Николай Бабкин, клирик храма во имя святителя Николая Мирликийского в Отрадном (г. Москва)

Источник: https://foma.ru/

Церковь Грех Молитва Дети Чудо Семья Священство

Количество просмотров : 285