Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостола Петра

В канун Недели мясопустной, о Страшном Суде, 9 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого апостола Петра в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Сергий Судаков, благочинный Невского округа настоятель иерей Димитрий Малиновский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с проповедью:

"Это воскресенье именуется Неделей о Страшном Суде. До Пасхи восемь недель. Христос уже направляется в Иерусалим, где Его ожидают страдания, смерть и Воскресение. Начальники иудейские посылали к Нему людей, спрашивали, чему Он учит и что думает. То, о чем Господь говорил в проповедях, совершенно не входило в их планы. Они учили о земном. Спаситель учил только о Царствии Небесном, не о политике и экономике. Фарисеи, первосвященники и книжники понятия не имели, что такое Царствие Небесное, и этому не учили. А Сын Божий сошел с Неба и знал, о чем говорил. Это расходилась с их жизнью. Иисус исцелял неисцелимые болезни и воскрешал. А они никого не воскресили. И жаждали скорее Его убить, Его пребывание в их среде было невыносимым. И вот Он, зная их намерения и планы, рассказал притчу о Страшном Суде. В ней говорилось, что будет Второе пришествие, когда Сын Человеческий придет во славе. Первое пришествие было смиренное и кроткое, второе будет во славе. В сонме миллиардов ангелов придет Господь судить всех живущих на земле. Одни отделятся по левую, а другие по правую сторону. Никакой грех не раскаянный не войдет в Царствие Божие. Войдут только чистые люди, на которых может отразиться слава Божия. Если в человеке есть что прославить, то такого Господь прославит. Если в человеке ничего нет, как Он прославит? И что его ожидает? Левая сторона, которая пойдет в муки. Жизнь без Бога - это мука. А если это вечная жизнь, то и вечная мука, где будут бесы, скрежет зубов и прочее, о чем Христос говорил в Евангелии накануне Своих страданий. Это касается не только иудеев, а всего рода человеческого. Он указал простые шесть дел, которые каждый из нас должен исполнять: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, принять странника, навестить больного, посетить находящего в тюрьме. Это элементарные вещи, понятные всем. Когда мы их исполняем, Бог принимает это как сделанное Ему. Вокруг много больниц, изоляторов, тюрем, и всем, кто нуждается в нашей помощи, нужно ее оказывать. Так мы оказываем помощь Господу".
"Мы стоим на пороге Великого поста, - продолжил архипастырь. - Как правильно это время распределить, на что обратить внимание? В первую очередь, надо ходить в храм, само постное богослужение дает благодать, особенно на первой и последней седмицах, когда мы каждый день читаем канон преподобного Андрея Критского и просим Бога научить нас правильно молиться: "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою". Молитва должна быть смиренной, искренней, от души. А у нас часто формальные молитвы кое-как на бегу. Надо поставить шлагбаум всем своим праздникам, развлечениям, удовольствиям плоти и заниматься только духовной жизнью. Тогда мы что-то в себе возродим, воспрянем, станем ближе к Богу. Для того пост и приходит к нам каждый год, чтобы мы обратили внимание на свою душу и занялись ее очищением, прекратили греховные связи и ненужные поездки. Надо сосредоточиться на душе - это самое главное. Куда бы мы не приехали, с нами все наши немощи. В пост лучше сидеть дома, читать духовные книги, молиться и совершать добрые дела. Идти за Богом можно только с добрыми делами, и больше никак. Иначе мы никуда не движемся, а наоборот, уходим туда, где Бога нет, во мрак. Совершая добрые дела, мы влагаем их в руку Господа, идем рядом с Ним, и Он нам помогает Своей благодатью. Надо обязательно посмотреть, кто нуждается в наших добрых делах. И люди найдутся. Надо у Бога просить, и Он пришлет. Он всегда посылает. Бывает, из разговора слышишь, как человек плохо живет. К нам должно прийти осознание помочь. Если нечем помочь, то утешить человека, поговорить с ним, развеять его плохие мысли".
"Великий пост - большое благо. Господь дает нам время, когда мы заканчиваем со всеми праздниками и светскими песнями. Надо, наконец, обратиться к духовным песнопениям, молитвам. Пост - как раз такое время, когда надо петь минорные молитвы - они от нашего плача, душевного состояния. Господи, мы столько времени потеряли зря. Потратили время на грех, к сожалению. А надо было - на спасение. И время ушло. Теперь надо догонять. Это возможно только милостью Божией. Чтобы Господь помог нам исправиться, перестать осуждать других, стать смиренными и возлюбить ближних, мы их часто не видим, а они рядом. В первую очередь родных, надо с ними общаться, какими бы они ни были, потом - с ближним кругом, и дальше - больше. Надо во всех видеть Христа, все делать во славу Божию, тогда Господь нас исправит и поможет нам встать на правильный путь. Желаю всем пройти пост благополучно, чтобы Пасху встречать с другим настроением и очищенным сердцем, радоваться воскресшему Христу и этой радостью делиться с ближними, как делилась равноапостольная Мария Магдалина, когда бежала к апостолам, узнав о Воскресении Христа, как ученики Его пошли во всему миру разносить эту весть. И мы также должны разнести пасхальную радость, которую получим ночью на службе, будем приветствовать сорок дней друг друга: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" Так мы должны жить и радоваться воскресшему Господу, потому что Он - центр нашей жизни. Вокруг него все строится. Если Христос не воскрес - то наша вера тщетна. Но мы верим в Воскресение Христово и ради этого живем. Бог это все видит, знает, слышит и будет помогать нам"

Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского.
За усердное служение Святой Церкви глава МО "Невский округ" Сергей Кочанжи был награжден медалью апостола Петра.

Верующим раздали иконки великомученика Георгия Победоносца "Чудо Георгия о змие".

Источник:  ИА "Вода живая"

Фото:  Станислав Марченко

иерей Димитрий Малиновский митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Невское благочиние Архиерейское богослужение благочинный​ Невского округа​

Количество просмотров : 71