В нашем храме состоялась служба митрополита Санкт-Петербургского

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 29 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в нашем храме.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Воскобойников с клиром и другие священнослужители.

"За два воскресенья до Рождества Христова мы вспоминаем ветхозаветных праведников, которые жили до Христа, - сказал владыка в проповеди. - Святитель Феофан Затворник объясняет, почему это были великие люди. Много было в Церкви людей, которых называют великими. Но тех, которые часто делали все не по воле Божией или ради своего имени, Господь не считает великими. А имена тех, кого Он считает великими, записаны на страницах Священного Писания. Мы знаем этих ветхозаветных праведников, отличавшихся добродетелями, которых мы никак не можем достигнуть. К примеру, Давид и Моисей были кроткими и смиренными. Господь говорит: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем" (Мф.11:29). А эти люди еще до Христа научились быть кроткими и смиренными. Енох и Ной имели страх Божий. Мы знаем, как Ной жил в окружении развращенного человеческого рода. Знаем веру Авраама, который готов был заклать сына по просьбе Бога, потому что верил, что Господь его воскресит. Эти ветхозаветные праведники - великие люди. Среди них были женщины. Одна из них - Руфь".

"Расскажу вам о ней, - продолжил архипастырь. - Жил один человек в Вифлееме. У него был небольшой участок земли, была жена. Не было урожая, настал голод. Эта семья оставила свою землю и пошла в соседнее государство моавитян. Там у них родилось двое сыновей. Вскоре муж умер, и жена, Ноеминь, осталась одна с детьми. Мальчики выросли, взяли в жены местных моавитянских девушек, жили счастливо десять лет, а потом неожиданно оба умерли. Осталась Ноеминь с двумя снохами. Она предложила им вновь выйти замуж, а сама решила вернуться на родину, в Вифлеем. Но одна из невесток осталась со свекровью. Они вернулись в Вифлеем нищенками. В городе наступила пора сбора ячменя, по обычаю все, что не скошено, оставалось для нищих. Руфь пошла в поле собрать оставшиеся колоски, там ее заметил хозяин одного участка Вооз. Он был родственником Ноеминь и узнал у девушки, что она ее сноха. Вооз разрешил ей пить и есть, собирать урожай. Руфь вернулась домой с ячменем, рассказала об этой встрече. Свекровь подтвердила, что Вооз родственник, подсказала, как с ним общаться. Согласно закону израильскому она решила отдать Руфь замуж за Вооза. Руфь исполняла все, что советовала ей свекровь. Вооз обратил внимание на моавитянку и взял ее в жены. У них родился сын Овид, а у Овида появился сын Иессей, который стал отцом Давида - царя Израиля. Так Руфь попала в родословную Христа, став прабабушкой царя Давида. Вот как люди становятся великими. Все было просто, отношения снохи и невестки строились так, что Господь обратил внимание на этих женщин. Так надо жить семьей в мире, любви, согласии, помогая друг другу. Пусть Руфь станет хорошим примером для всех женщин".

"Еще сегодня мы слышали притчу о званных на брачный пир. Господь призвал нас, убогих и калек, которых собрал на просторах земли. А иудеи, которых Он призвал первыми, не попали в Царствие Небесное. Апостол Павел говорил, что в конце остаток их спасется. Мы благодарим Бога за то, что Он нашел нас и позвал. Поэтому мы пришли сегодня в числе званных на этот пир Божественной литургии. Желаю, чтобы все мы были со Христом не только здесь, но и не расстались бы с Ним в Царствии Божием. А также желаю всем в новом году мира, радости и процветания", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.Храму было подарено Евангелие.

За 30-летние усердное служение Святой Церкви протоиерей Александр Воскобойников награжден медалью апостола Петра.

Источник + фото и видео http://mitropolia.spb.ru

К другим новостям