Служение митрополита в Великий Понедельник

В понедельник Страстной седмицы, 2 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в нашем храме возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Александр Воскобойников с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи на малом входе были награждены: протоиерей Олег Любимов - крестом с украшениями, диакон Владимир Гришин - камилавкой.

В связи с девятым днем трагедии в Кемерове была совершена заупокойная лития.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

"По милости Божией мы дошли до Страстной седмицы, когда Святая Церковь призывает нас прожить вместе с Господом последние дни Его земной жизни, - сказал владыка. - Господь за три с половиной года много добра сделал людям -проповедовал Царствие Божие, исцелял больных, воскрешал мертвых. И вот, настало время, ради которого Он пришел как Сын Божий на землю, пострадать и спасти людей. Вчера мы отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим, когда Спаситель торжественно явил Себя народу иудейскому как Мессия. Он вошел в Иерусалимский храм, изгнал из него торгующих, сказав: "Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (Мф. 21:13). На ночь Он вернулся в Вифанию, а утром уже просто, не торжественно пошел в храм, чтобы последние дни провести там в беседах, ответить на вопросы людей".

"В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о бесплодной смоковнице, которую проклял Господь (Мф. 21:18-22), - продолжил архипастырь. - Это говорит о том, что хотя Он терпелив и многомилостив, Он - и праведный Судия. Людей, которые остаются нераскаянными грешниками, ждет вечная погибель. Господь к каждому из нас в свое время подойдет и посмотрит, есть ли плоды нашей веры или одно только внешнее благочестие - ходим в храм, причащаемся, а плодов никаких Ему принести не можем. Какие это плоды? О них говорит апостол Павел: мир, любовь, долготерпение, кротость, милосердие. Если у нас этого нет, мы - сухая ветвь, а сухие ветви всегда обрезают. Часто, когда Господь внезапно забирает людей, это и есть сухие ветви, которые в дальнейшем не принесли бы плода".

"Мы должны в эти дни поразмышлять, насколько воплощаем собой образ Христа. Господь показал нам пример, как должен себя вести истинный христианин: у Него каждое слово подтверждалось делом. О чем Он говорил, то и исполнял. Кроме того, Господь учил исполнять волю Божию: Он никогда не жил по Своей воле, а исполнял волю Отца Небесного. И как бы Его ни страшила чаша, которую Ему предстояло испить, Он сказал: "Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22:42). Господь видит надвигающуюся смерть, видит: все готово, чтобы Его взять. Но Он должен исполнить все, что Ему предписано, чтобы победить самое страшное, что есть у человека, - духовную смерть. С этой смертью Он сразится, победит ее, и мы будем петь на Пасху: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Господь добровольно отдает Себя в руки врагов, проходит через смерть, побеждает ее и открывает двери ада, чтобы праведные души могли выйти оттуда в Царствие Небесное. Желаю вам пройти дни Страстной седмицы вместе с Господом, покаяться в грехах, в которых еще не раскаялись, попросить прощения у Господа, быть не просто зрителями Его страданий, а сопереживающими участниками. Потому что Он страдал за нас, и ради нашего спасения идет на крестную смерть", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Правящий архиерей подарил храму Евангелие.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Он поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

К другим новостям