Молодежная поездка в Троице-Сергиеву пустынь

Молодежь двух храмов — Рождества Христова (улица Коллонтай, 17/1) и апостола Петра в Веселом поселке (Искровский проспект, 11) — посетила один из ближайших к Санкт-Петербургу монастырей: Троице-Сергиеву Приморскую пустынь. Находится эта мужская обитель, основанная еще в первой половине XVIII века, в поселке Стрельна и примечательна как судьбоносными для страны событиями, так и великими святыми.

Паломники сразу по приезде в Троице-Сергиеву пустынь.
Паломники сразу по приезде в Троице-Сергиеву пустынь.

В небольшую паломническую поездку, прошедшую 26 ноября, отправились более тридцати человек: к организованному микроавтобусу присоединились и прихожане на личных автомобилях. Первым и главным событием дня стала божественная литургия в храме преподобного Сергия Радонежского. Основная церковь монастыря знаменита своей необычной архитектурой: это базилика, которых на территории России насчитываются буквально единицы.

Церковь Сергия Радонежского в форме базилики.

После богослужения в трапезной воскресной школы прошло совместное чаепитие с беседой о чтимом в этот день святителе Иоанне Златоусте и обсуждениями планов на будущие молодежные мероприятия. После чаепития, насельник монастыря, иеромонах Филарет (Коноплев) провел экскурсию по обители, которая, к радости паломников, вместо сорока минут затянулась на целых два часа: гости узнали, что именно здесь Екатерина II получила письменное отречение от престола Петра III, что в пустыни бывали известные композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов, но главное — наместником монастыря более двадцати лет являлся один из самых любимых в России святых — Игнатий Брянчанинов. Паломники попали в монастырскую трапезную, где святитель еще будучи послушником был поставлен читать жития святых, смогли увидеть приемную, где он — уже настоятель — принимал важных посетителей и даже писал некоторые из своих известных книг. Удалось познакомиться и с житием архимандрита Игнатия (Малышева), который сначала был келейником святого, а после того, как тот стал епископом Кавказским и Черноморским, сменил его на посту наместника. К слову, как ни удивительно, именно архимандриту Игнатию принадлежит архитектурная идея одной из главных петербургских достопримечательностей — Спаса-на-Крови. Но удивительно это только с первого взгляда — он учился в Академии художеств.

Приёмная, где святитель Игнатий писал некоторые из своих произведений. Экскурсию проводит иеромонах Филарет (Коноплев)

На территории монастыря есть и еще один необычный храм — во имя святого мученика Валериана. Он, в отличие от прямоугольной базилики, круглый, но ценен не этим: в нем, единственном в обители, успел послужить святитель Игнатий (остальные церкви на тот момент только возводились). Сейчас его продолжают восстанавливать.

Храм во имя святого мученика Валериана имеет необычную круглую (овальную) форму.

Посещение Троице-Сергиевой пустыни для многих стало открытием: несмотря на близость к городу и удивительную историю, наслышаны о ней немногие. Зато в будущем гостей у монастыря прибавится — паломники решили время от времени обязательно сюда возвращаться.

Напомним, эта поездка стала вторым совместным молодежным мероприятием приходов Рождества Христова и апостола Петра в Веселом поселке — около месяца назад молодые люди собирались, чтобы провести субботник.

К другим новостям