Молодежная экскурсия в Русский музей

Кроме церковнославянского языка, есть ещё язык иконы. Икона - это не просто изображение святого или сюжета, а послание, которое можно научиться понимать и читать. 

В эту субботу по приглашению диакона Прохора Ефимова, клирика Храма Апостола Петра, молодеж нашего храма и храма Рождества Христова на Коллонтай посетили отдел древнерусского искусства Русского музея. 

Участникамочень понравился интересный подробный, информированный рассказ отца Прохора об особенностях и законах создания русской и византийской иконы. Они больше узнали о влиянии византийского искусства на русское и западноевропейское, о символике в иконе. Подробнее поговорили о библейских сюжетах и святых. И все это наглядно перед образцами древнего византийского, новгородского, московского творчества. Долго обсуждали понятие Святой Троицы, как ее постигнуть, почему именно преподобному Андрею Рублёву удалось ее лучше всего передать. 

В конце участники выразили благодарность отцу Прохору за такой чудесный рассказ и договорились продолжить поход по музею дальше, затрагивая уже более позднюю светскую живопись на религиозные сюжеты. Дата следующей экскурсии обсуждается.

К другим новостям