Смятение людей перед мерами предосторожности в храмах происходит от глубокой исторической неграмотности

Смятение людей перед вводимыми мерами предосторожности происходит от глубокой исторической неграмотности. Например, похожие меры ещё при советской власти спасли нас от чёрной оспы. Тогда могли умереть тысячи, но этого не произошло.

Люди, которые занимаются данной проблемой, утверждают, что сейчас опасность есть, и очень серьёзная. Рекомендации Патриархии учитывают абсолютно все возможные риски. Пик эпидемической болезни нужно упреждать заблаговременно, поэтому дополнительная предосторожность обязательно принесёт результат. От того, как ответственно, спокойно и со вниманием отнесутся к новым мерам люди, будут зависеть жизни многих и многих.

Присущий некоторым фатализм в данном случае неуместен. Бывают, люди отказываются от лечения, и я, как пастырь, никогда не давлю на людей в таком случае. Но в ситуации пандемии каждый христианин должен думать прежде всего о ближнем. То непривычное, что предписывает нам священноначалие, нужно принять со смирением ради того, кто рядом.

Конечно, болезни попускаются Богом, Он Один распоряжается жизнью и смертью, но это не значит, что мы можем халатно относиться к своему здоровью: стоит вспомнить апостола Луку, святых Косму и Дамиана или Пантелеимона-целителя. Церковь ни одного дня не была против медицины и ее предписаний. 

Протоиерей Дмитрий Смирнов.

Источник: https://foma.ru/

Грех Болезнь Церковь и общество

Количество просмотров : 249