РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВАРСОНОФИЯ

"Звезда волхвам во убогом вертепе указала Тебя - прежде солнца бывшее Слово, победить пришедшее грех, - пеленами повитого. Они же радовались, увидев Человека и Господа". (1-я песнь Рождественского канона)

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, братия и сестры!

С молитвенной радостью поздравляю вас с рождением во плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и призываю достойно прославить Его пением духовным. Радость эта, без сомнения, принадлежит всем нам, сегодня собравшимся в храмах, всем людям Божиим, от великого до малого, всем, кто только не закроет очи ума, чтобы познать эту радость, и не окаменит сердца, чтобы ее почувствовать (святитель Филарет Московский).

Укрепляясь неизреченной любовью Божией, мы, подобно волхвам, достигли светлого праздника Рождества Христова. Но вместо убогого вертепа на краю далекого иудейского города мы теперь находим Богомладенца Христа в празднично украшенных храмах и в храмах нашей души.

Волхвы принесли Богомладенцу три дара - золото, ладан и смирну. Мы же, по мысли святителя Иннокентия Херсонского, должны принести Богу в жертву все наше естество - дух, душу и тело. "Сии странники Востока представляли собою у яслей Христовых все человечество; и дары их изображают символически все, что может быть приносимо Спасителю нашему от нас, Его последователей. Златом в этом отношении означаются дары вещественные, ладаном - дары духовные, невещественные, а смирна выражает дары духовно-вещественные".

Внимая словам святителя Амвросия Медиоланского, с особым усердием встретим пришедшего в мир Христа. "Если сыны века сего, - пишет он, - ради временной чести встречают с таким приготовлением день рождения земного царя своего, то как должны мы встречать день рождения вечного Царя нашего Иисуса Христа, который за наше к Нему усердие наградит нас не временною, но вечною славою".

Да, Бог пришел к людям уже 2020 лет назад. Но каждому из нас надо потрудиться, чтобы Господь здесь и сейчас вошел в нашу душу, отягощенную грехом. Поэтому, хоть наше празднование духовное, но оно подвигает нас к изменению жизни. Недостаточно просто порадоваться рождению Христа, важно, чтобы Господь родился в нашем сердце, чтобы наша вера воплотилась в дела, достойные веры.

В первую очередь - это соблюдение заповедей Христовых, стремление к тому, чтобы наша жизнь была пронизана любовью, чтобы все проповедовало родившегося Господа. Для этого мы поздравляем родных и друзей, посещаем больных, чтобы подарить им радость праздника. Благолепно украшаем храмы, чтобы они были отражением нашей веры.

Да дарует нам родившийся и вечно рождающийся Богомладенец здравие и мир!

С благословением Божиим,

глава Санкт-Петербургской митрополии

ВАРСОНОФИЙ,

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

Санкт-Петербург, 2020 год

Источник http://mitropolia.spb.ru/

Количество просмотров : 68