Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти прпп. Вассы и Симеона Псково-Печерских

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангельском чтении сегодняшнего праздника мы слышали слова Господа нашего Иисуса Христа: «Придите ко мне вси, труждающиеся и обремененные, и Аз упокою Вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящите покой душам вашим» (Мф. 11:28-29).

Благое иго Христово, Крест Христов — его взяли на себя наши великие святые, прославляемые сегодня Церковью: преподобные мать Васса и Симеон Псково-Печерские.

Когда мы сможем пронести этот крест, который возлагает на нас Господь? Пронести без обычных для падшего человека ропота, слабости и попыток сбросить крест, а напротив — с благодарением, с полным пониманием того, что это именно наш спасительный крест? Только тогда, когда над нами исполнятся слова Господа: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Когда Христос откроет нам Бога.

Господь открывает для нас Самого Себя. И только это придает нам совершенно особые силы, несравнимые ни с чем. Только с Господом можно преодолеть все трудности крестного жизненного пути ко спасению, какими бы эти сложности ни были.

Если мы ропщем, если в нас противление воле Божией, если мы не понимаем, почему именно этот крест возложен на нас, значит просто мы еще не достигли того состояния, чтобы Господь готов был открыть нам Самого Себя. Именно об этом мы должны молиться. Именно это стяжали наши святые и преподобные Васса и Симеон — Бог открыл им себя — произошло самое главное, что могло совершиться в жизни человека.

Этот путь не прост. Начинается он чаще всего с того, что в начале Господь лишь понемногу, насколько мы в состоянии вместить, приоткрывает нам Свое милосердие, Свой спасительный промысел о каждом человеке и о нас самих. Тогда наша душа начинает исполняться веры и доверия Господу Богу.

Дальше это открытие Бога все больше и больше умножается в нас. И наконец достигает такого, когда мы воспринимаем наш жизненный крест как высшее благо.

Вспомним: на горе Фавор Преобразившийся Господь открыл ученикам Себя настолько, насколько они могли постичь Его. Об этом говорится и в тропаре этому празднику: «И якоже вмещаху ученицы Твои…». Но они и в момент самого Преображения, и уже после него все равно так и не поняли до конца всего промысла Божия о спасении мира, не поняли того Креста, который возложил Господь на Себя ради спасения людей.

После участия в Преображении эти же апостолы, казалось бы, постигшие Бога больше чем все остальные люди, удостоились от Господа самых страшных слов, которые может услышать человек от Христа. Они следовали за Господом в Иерусалим. Он открыл им, что Ему «подобает много пострадати, и быти отвержену, и убиену» (ср.: Лк. 9:22). И один из тех, кто только что был на горе Преображения, кто воспринял великую славу Божию «якоже можаху», апостол Петр на слова Спасителя о Его спасительном для всего человечества Кресте, говорит: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22).

И что же отвечает Господь? «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23).

Как часто и мы, будучи уже людьми верующими, церковными, в моменты испытаний, скорби слышим в нашей душе почти те же слова, только направленные на нас самих: «Почему Ты так немилостив к нам, Боже?» Ответим же на эти помыслы саможаления единственно спасительным и достойным для христианина образом — словами нашего Божественного Учителя: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»(Мф. 16:23).

Так отвечали на подобные неизбежные в жизни православного христианина соблазны и святые — наши великие наставки в вере преподобная мать Васса и преподобный отец Симеон Псково-Печерские.

Сегодня 35 лет со дня архиерейской хиротонии Владыки Евсевия, который служит сегодня с нами. Именно в годы его управления Псковской епархией был прославлен преподобный Симеон Псково-Печерский. Поздравляем Владыку с этой памятной датой!

Я хорошо помню то время и труды Владыки Евсевия, труды отца Иоанна (Крестьянкина), который тоже много сделал для прославления этого любимого им подвижника. Отец Иоанн ведь знал его лично, получал его благословения, сослужил с ним Божественную литургию. Как мы знаем, по промыслу Божию архимандрит Иоанн и упокоился в пещерной могиле старца Симеона.

Молитвами, преподобной матери Вассы, преподобного Симеона Псково-Печерских да даст и нам Господь с радостью и полным доверием к Нему нести свой жизненный крест!

митрополит Псковский и Порховский Тихон

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Количество просмотров : 28