ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Санкт-Петербургск​ого и Ладожского Варсонофия. 2020 год.

"Ад пленивший и человека воскресивший

воскресением Твоим, Христе,

сподоби нас чистым сердцем

воспевать Тебя и славить".

(Стихира на Хвалитех на Пасхальной заутрене)

Возлюбленные о Господе Преосвященные владыки,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Благодатный огонь Воскресения Христова вновь воссиял в наших сердцах, обновляя переживание той неизреченной тайны, которая каждый день поддерживает в нас горение веры. Вновь мы радостно и неустанно приветствуем друг друга простыми, но исполненными глубокого значения словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слыша из года в год этот возглас, мы утверждаемся в несомненной истине, что наша вера в Воскресшего Господа и упование, по словам апостола Павла, не тщетны (1 Кор. 15, 17). А это значит, что наполняются смыслом и наши труды, и наши молитвы.

Мы не можем сравниться в этих добродетелях с подвижниками веры, о которых часто вспоминали на богослужениях Великого поста. Но, как говорит святитель Иоанн Златоуст, сегодня пусть все наслаждаются пиром веры, все пользуются богатством любви Божией к нам, грешным. "Пусть никто не плачется на бедность, ибо для всех явилось Царство. Пусть никто не скорбит безутешно о согрешениях, ибо прощение из гроба воссияло. Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя: уничтожил её Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Он горечи исполнил того, кто вкусил плоти Его".

Эта радость Воскресения побуждает нас освящать Пасхой церковный год, питает наш дух и ум, побуждает изменить отношение к жизни. Апостол Павел свидетельствует, что когда мы живем по плоти, то страсти греховные действуют в нас, принося плод смерти. Когда же мы становимся частью Тела Христова, то принадлежим Воскресшему из мертвых и приносим плод Богу, служим Ему "в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим. 7, 4-6).

Сила Воскресшего Господа помогает нам не только изменить себя, но и отношения между людьми. "Воскресения день! - поем мы в стихирах Пасхи, - и просияем торжеством, и друг друга обнимем. Воскликнем друг другу: „Братья и сестры!“ и ненавидящим нас простим всё ради Воскресения".

Благодаря такому проявлению живой веры укрепляется всё наше государство, становятся гармоничными отношения между людьми, появляются созидательные настроения в обществе. Вера в Подателя Жизни Христа побуждает нас прославлять Его во всех сферах человеческого существования. Это выражается в строительстве новых храмов и благоукрашении уже построенных, в милосердии к больным и нуждающимся, в исполнении своих обещаний перед Богом и людьми. Верующий человек ответственно относится к семье и браку, бережно хранит родную культуру, историю и духовное наследие, уважительно относится и к тем соотечественникам, которые сегодня не во всём согласны с нами.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

В этом году мы вместе со всеми народами нашего Отечества празднуем 75-летие Великой Победы. Память о тех днях всегда будет священной для нашего города, испытавшего блокаду, потерявшего тысячи своих сынов и дочерей в страшном горниле войны. Для верующего человека молитвенная память о соотечественниках, положивших жизнь ради нашего благополучия, - это выражение не только любви к Родине, но и прославление воскресшего Христа. Он пожертвовал Своей жизнью ради спасения каждого из нас, напоминая, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).

Дорогие мои! Будем помнить сами и неустанно напоминать ближним, что вера Христова исповедуется не только словами и помыслами, но и делами благочестия. Будем трудиться над тем, чтобы свет Воскресения, который некогда озарил святых жен-мироносиц, всегда сиял на наших лицах и на лицах всех окружающих нас людей.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

С любовью о Воскресшем Господе,

Варсонофий,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Санкт-Петербург, Пасха Христова, 2020 год

Количество просмотров : 102