ПАДШИЕ ПРАРОДИТЕЛИ ИЗГОНЯЮТСЯ ИЗ РАЯ

Господь изгнал прародителей из рая, чтобы лишить их возможности воспользоваться плодами древа жизни. Чтобы Адам не вкусил, и не стал жить вечно. Вечная жизнь в состоянии падшего естества была бы для них несчастьем.

Господь сотворил прародителям одежды кожаные и одел их. По объяснению святых отцов, одежды кожаные означают нашу грубую плоть, которая при падении изменилась: утратила свою тонкость и духовность, получила настоящую свою дебелость.

ДЕТИ АДАМА

Божественная любовь проявилась к прародителям и ко всему человечеству в том, что сразу же после грехопадения дано было обетование о будущем Спасителе, Который поразит змея-искусителя в голову (см.: Быт 3, 15). Поэтому рождение детей у Адама и Евы было весьма важным событием в плане домостроительства нашего спасения. Начинается чадородие, которое будет продолжаться во всех поколениях, пока не придет кончина мира.

Появление на свет первенца вызвало у Евы радость: приобрела я человека от Господа (Быт 4, 1). Он был назван Каином, что в переводе с еврейского означает приобретение. Однако он обманул надежды матери. Святитель Московский Филарет объясняет это тем, что ко времени рождения Каина еще свеж был яд греха, который вошел в прародителей. Авель родился по прошествии продолжительного времени, в течение которого родители очистили себя покаянием и смирением.

Каин был земледельцем, Авель — пастухом овец. Каждый из них принес от своих трудовжертвоприношение Богу. Святой апостол Павел говорит: Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его (Евр 11, 4). Святитель Иоанн Златоуст считает, что Бог призрел на Авеля за то, что он сделал приношение с чистым сердцем. Бытописатель не сообщает, каким знаком или словом Господь показал, что Он не принял приношение Каина. Бог предостерег его от преступления: у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт 4, 7). По толкованию святых отцов, грех лежал у дверей сердца Каина. Он не послушался Господа и из зависти убил брата. По Божьему определению он стал изгнанником и скитальцем на земле.

Долгая библейская история была периодом приготовления избранного народа к величайшему событию в жизни человечества — пришествию в мир Спасителя. Поэтому многие лица и события ветхозаветной истории не только были реальными, но и имели духовно-символическое, прообразовательное значение. Так, Адам стал родоначальником человечества, но одновременно он был прообразом Иисуса Христа, Который дал начало духовному человечеству; поэтому Его называют Новым Адамом. Авель также является прообразом Спасителя.

— Авель пас овец. Иисус Христос — Пастырь словесных овец;

— Авель принес жертву, угодную Богу. Сын Божий принес спасительную жертву на Кресте Отцу Своему;

— Авель стал первым мучеником. Мессия принял мучительнейшую смерть ради нашего спасения.

Господь дал прародителям третьего сына — Сифа. С его рождения пошло поколение людей, которые, в противоположность потомкам Каина, жили добродетельно и богоугодно. Их стали называть сынами Божиими.

Источник: Православие.ру

Основы православия

Количество просмотров : 170