Диалог с историей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей» составлена из различных выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященных христианскому осмыслению ключевых моментов истории, прежде всего отечественной. Обращение к таким темам для верующих людей совершенно естественно, ведь чтобы жить по-христиански здесь и сейчас, надо хорошо понимать, как устроено наша настоящее, а это невозможно сделать, не учитывая исторический контекст.

Ведь корни всех наших современных проблем — в прошлом, и более того, то, что на первый взгляд может казаться проблемами сегодняшнего дня, на самом деле не раз уже повторялось в истории разных народов. Но учитывать исторический контекст означает не только знать факты, но и оценивать их с тех или иных мировоззренческих позиций, проводя связи и параллели, разбираясь в причинах случившегося. Вообще, историческое знание по самой своей природе таково, что не может существовать вне того или иного мировоззрения, иначе оно превратится в россыпь выхваченных из общего потока отдельных фактов, ничего не давая ни уму, ни сердцу.
Разумеется, Патриарх Кирилл, обращаясь к событиям прошлого, рассматривает их в парадигме православного вероучения. А это предполагает целостный подход, без упрощенчества, без черно-белых схем. И в этом, кстати, отличие христианского осмысления истории от любой идеологии, потому что идеология попросту отбрасывает (либо забалтывает) неудобные, не вписывающиеся в концепцию факты, а христианское отношение к жизни должно быть предельно трезвым, реалистичным — иначе христианин впадает в прелесть, перестает видеть свои грехи и бороться с ними. Иначе говоря, христианская добродетель трезвения должна проявляться не только на уровне частной жизни, но и в отношении ко всему, в том числе и к истории.
Как поясняет автор во вступлении, «задача осложняется тем, что история России полна зигзагов, исторических срывов и трагедий — что, впрочем, не является какой-то нашей уникальной особенностью. В истории многих наций хватает мрачных периодов и даже катастроф. Но здоровье народа зависит от способности преодолевать травмы и идти дальше, раскрывая те таланты, которые даны ему Богом».

Ключевая мысль книги — что вытекающие из христианского вероучения нравственные принципы свойственны не только воцерковленным людям, но и «обладают целительностью и животворностью даже для людей неверующих и сомневающихся — только тогда их приходится переводить на язык секулярной культуры».

Простой и ясный язык автора сочетается с точностью и выверенностью формулировок.

Источник https://foma.ru/dialog-s-istoriej-patriarh-moskovskij-i-vseya-rusi-kirill.html

Патриарх Кирилл История Культура Церковь в истории

Количество просмотров : 58