Каждый из нас, братья и сестры, может ощутить в своем сердце силу Божию, и увидеть Бога, не прямо лицом к лицу, а в отражении, отраженным в своем сердце, в своей душе. И это не метафора, не праздный разговор, это то, что в действительности пережил опыт Церкви. Апостол Павел говорит: «Когда я немощен, тогда я силен. Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 10). И потому и Церковь наша, проходящая свой исторический путь все время в тяжких испытаниях, так изобилует и святыми иконами, и святыми людьми, – потому что в них отражается подлинное величие, подлинная сила Божия.

Проповедь Митрополит Питирим Нечаев


Мы живем в мире, переполненном ритмами и скоростями. Порой даже слишком переполненном. И дело не в вечно спешащих поездах, самолетах и автомобилях, а в информационном потоке, шквале новостей и событий, вседневной спешке, постоянной суете, желании браться за несколько дел сразу и неизбежном, как следствие, недоумении, оттого что не все и не всегда получается. Все это задает такой темп, что всякий движущийся в нем забывает даже себя, не говоря уж о том, чтобы помнить: рядом есть люди. Люди, которых Господь заповедовал нам любить, потому что по любви к ним Он поймет, насколько мы любим Его

Духовная жизнь


Бог сказал змею: вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт 3, 15). В этих словах дано не только прародителям, но и их потомкам обетование о Спасителе, Который родится от Жены. Это место Священного Писания принято называть Первоевангелием.

Основы православия


Нам, христианам, как новым людям, заповедан пост, поэтому мы не должны много заботиться о питании чрева, излишества в пище и питии, о лакомствах, потому что все это препятствует достижению Небесного Царствия. Наш долг приготовляться к небесной жизни и заботиться о духовной пище, а духовная пища есть пост, молитва, чтение слова Божия, особенно же причастие Святых Таин.

Проповедь Святой праведный Иоанн Кронштадтский


И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт 2, 8).

Основы православия


​Начинать все надо с молитвы. Встал, приоделся, подтянулся, зубы-то чистишь? (не маленький-то)! Тогда дело пойдет. Весь день, всю жизнь оставшуюся. Но, к сожалению, к сожалению, наш рабочий класс — что делает?.. Поднялся, побрился, включил музычку для поднятия тона рабочего дня. А Ты, Господи — тут мне не нужен. Мы без Тебя как-нибудь обойдемся. Мы знаем как жить… А когда оглянёшься, когда посмотришь — тогда увидишь, что же получается из этого...

Проповедь протоирей Василий Ермаков


Многие десятилетия именно святой благоверный и великий князь Александр Невский почитался ходатаем и заступником Петербургской земли.Его главное государственное дело заключалось не в битвах, в которых он одерживал победы, его главное государственное дело заключалось в том, стоя на коленях перед монгольскими ханами, молил, их о том, чтобы они не облагали Русь еще более тяжелой данью, нежели та, которая была наложена на нее, чтобы они воздерживались от новых опустошительных набегов на нее. Делал святой Александр Невский это не по слабости, но по силе, не по трусости, но по великой духовной отваге, ибо знал: попытка поднять оружие против монголов обречет Русь на новые жертвы, на новое кровопролитие. В удивительной способности принести в жертву свое славное имя заключался главный подвиг святого благоверного князя Александра Невского, подвиг очень трудный.Он погиб не на поле брани военной, но на поле брани политической, от исхода которой зависела тогда судьба Руси.

Праздник Протоиерей Александр Мень святой благоверный и великий князь Александр Невский прповедь


В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт 1, 1–2).

Основы православия Священная история Ветхого Завета. СОТВОРЕНИЕ МИРА.


Слово в день праздника Покрова Божией Матери Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Праздник Архимандрит Иоанн (Крестья​нкин)


​Древние библейские рукописи дошли до нас на двух материалах — папирусе и пергаменте. В конце I или в начале II века в раннехристианских общинах стали употреблять кодексы. Согнутые посередине листы папируса складывали вместе и затем сшивали. Это были первые книги в нашем понимании

Основы православия