Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека. Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека. Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека.

Духовная жизнь Святитель Николай Сербский Вера Пасха


Как воин обязан быть во всем послушным своему командиру, следовать его примеру и быть готовым исполнить каждое приказание, так каждый истинный христианин должен всей жизнью своей находиться как бы под рукой и под словом Божиим. Все то, что угодно Богу сделать с нами, к чему Он нас предназначит, что повелит, – во всем том должны мы беспрекословно повиноваться Его святейшей воле.

Духовная жизнь Евангелие Заповеди Наставление Свободная воля Святитель Иоанн Тобольский


Как воин обязан быть во всем послушным своему командиру, следовать его примеру и быть готовым исполнить каждое приказание, так каждый истинный христианин должен всей жизнью своей находиться как бы под рукой и под словом Божиим. Все то, что угодно Богу сделать с нами, к чему Он нас предназначит, что повелит, – во всем том должны мы беспрекословно повиноваться Его святейшей воле.

Духовная жизнь Евангелие Заповеди Наставление Свободная воля Святитель Иоанн Тобольский


​«Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются блаженства в Царствии Божием. Это такая высота праведности, когда люди наполняются благодатью Божией настолько, что она течет от них и на тех, кто с ними общается».

Церковь Духовная жизнь Жития святых Святитель Николай Сербский Чудо Святость Аскетика


В повествовании о трех искушениях, как и в других евангельских эпизодах, невозможно отделить Человека Иисуса от Сына Божия. Диавол искушает Иисуса, воспользовавшись немощью Его человеческой плоти и чувством голода, которое Он испытывает именно как человек. В то же время, отвечая диаволу, Иисус прямо называет Себя Богом: «Не искушай Господа Бога твоего». Все искушения Он отвергает и как человек, и как Бог.

Митрополит Иларион (Алфеев)


Храм и сцена в жизни петербургского диакона Владимира Гришина


Может быть, вера — это дар, которого у меня нет? Во время Божественной Литургии в храме я ничего особенного не ощущаю. Это плохо? Зачем мне во время исповеди искать в себе дурное вместо того, чтобы видеть в себе хорошее?

Духовная жизнь Молитва Исповедь


«Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами». Иисус отвечает: «Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас»

Митрополит Иларион (Алфеев)


Что же, если не испытываешь сладостных эмоций, значит, ты лишен Божественной благодати? Так как благодать проявляется? И стоит ли искать каких-то особых переживаний?

Духовная жизнь Молитва Божья благодать


Прекрасно образованный апологет и наставник красноречия, младший брат святителя Василия Великого, он управлял кафедрой в городе Ниссы в Каппадокии. Святитель Григорий был не только пламенным защитником православных догматов и ревностным учителем своей паствы, но также милостивым и сострадательным отцом своих пасомых, заступником их перед богачами и судьями. Сам он отличался милосердием и великодушием. По прошествии более полутора тысяч лет его слова не потеряли актуальности для современных христиан.