Одна из самых чудесных подробностей жизни Спасителя была увидена пророком Захарией сквозь темную пелену времен и описана так: ...ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9, 9).

Праздник Проповедь Евангелие Вход Господень в Иерусалим Святитель Николай Сербский Толкование


Когда мы размышляем о Благовещении Деве Марии, мы должны помнить, что здесь выражена, может быть, самая великая из всех посещавших человечество мыслей о том, что Бог и человек могут соединиться. Что Бог явился во плоти. Что Бог стал подобным человеку и по виду стал как человек. Но даётся такое понимание, а вместе с ним и вера людям, на которых тоже нисходит Дух Святой, которых тоже осеняет Слава Божия.Дух Святой изливается на каждого из нас в моментего крещения водного, и каждый из нас вбирает в себя семя благодати и каждого из нас осеняет Слава Божия. Мы должны помнить об этом, о том, что в каждом из нас живет Христос, что в каждом из нас – Дух Святой.

Благовещение Aрхимандрит Ианнуарий (Ивлиев)


Благое иго Христово, Крест Христов — его взяли на себя наши великие святые, прославляемые сегодня Церковью: преподобные мать Васса и Симеон Псково-Печерские. Когда мы сможем пронести этот крест, который возлагает на нас Господь? Пронести без обычных для падшего человека ропота, слабости и попыток сбросить крест, а напротив — с благодарением, с полным пониманием того, что это именно наш спасительный крест? Только тогда, когда над нами исполнятся слова Господа: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Когда Христос откроет нам Бога. Господь открывает для нас Самого Себя. И только это придает нам совершенно особые силы, несравнимые ни с чем. Только с Господом можно преодолеть все трудности крестного жизненного пути ко спасению, какими бы эти сложности ни были.


22 марта тезоименитство схиархимандрита Илия (Ноздрина), и в монашестве, и в схиме постриженного в честь Севастийских мучеников: Илиана (от греч. «солнечный») и Илия (от греч. «Солнце»). О том, как Господь освещает и согревает нашу жизнь Своим присутствием, ждет обращения грешников и хранит праведников, — это интервью.

Духовная жизнь Дети Семья История России Псково-Печерский монастырь Духовные люди


Дети должны, так или иначе, познать этот мир, мир иллюзий, фантазий и бесовской лжи, и вернуться туда, где им хорошо. Все познается в сравнении. Не познав разницы, не сделав верный выбор, человек так и будет мучиться. Поэтому очень важно окружать детей настоящей христианской правдой, любовью и свободой, искренностью. Говорить о тех вещах, с которыми им придется столкнуться, в меру их возраста и понимания. Чтобы не получилось так, что мы их держали и рафинировали до 18 лет, а потом ребенок вырывается, потому что видит в своей семье неискренность, лицемерие и насилие.

Покаяние Толкование Великий пост Священное Писание


Почему родителям становится так тяжело общаться с подросшими детьми? В чем тут причина, и что можно сделать? Об этом мы беседуем с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое Бахчисарайского район священником Димитрием Шишкиным, отцом двух дочерей.

Интервью Воспитание детей Семья Священник Дмитрий Шишкин


По странной иронии киношный деградирующий Ионыч со своими извечными жалобами на провинциально-захолустную жизнь ездит мимо ворот храма, в котором 15 лет подвизался… чеховский герой! Я не оговорился. Ведь если святите​ль Лука (Войно-Ясенецкий) – земский, «мужицкий» доктор, человек долга и чести, спасший не одну тысячу жизней и получивший «в награду» 11 лет тюрем и ссылок, человек, до конца оставшийся верным Богу и своему врачебному призванию, – если не он чеховский герой, то кто?!

Духовная жизнь Вера Литература Духовенство Церковь и общество Священник Дмитрий Шишкин


Любовь иногда вовсе лишена того флера нежности и парфюмного запаха, в которые ее одевает парящий и мечтательный ум. Настоящая любовь бывает часто не узнана именно из-за того, что ее подлинный вид не совпадает с романтической мечтой. Хирург… Он серьезен. Даже строг. Его руки в крови, а на лбу капли пота. Но дело его – любовь. Это знают родственники больного, которым хирург возвращает любимых исцеленными.

Протоиерей Андрей Ткачев Любовь Добродетель


В «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, при желании можно увидеть множество евангельских образов и смыслов. Главные персонажи этой сказки всем хорошо известны: злая и ненасытная старуха, послушный и бескорыстный старик, всемогущая золотая рыбка. Но и другие, неодушевленные участники сказки-притчи – море, землянка, корыто, пряжа, невод, конюшня, царство – имеют библейское значение.

Евангелие Толкование Литература


Поверьте, когда вы сделаете над собой небольшое усилие и откажетесь от такой пустяковой зависимости, вы вдруг почувствуете внутри новую силу. Маленькую, быть может, но для вас совершенно неожиданную. Господь ведет человека, как ребенка, и поначалу показывает ему самую низенькую ступеньку лестницы. Она порой вровень с землей находится. Но без этого первого шага движение дальше невозможно.

Церковь Интервью Игумен Нектарий (Морозов) Великий пост