Великий пост. Какой смысл стоит за набором строгих постных правил? Возможно ли «покаяние по команде»? Чем Великий пост отличается от остальных?

Духовная жизнь


...Понимаете, смирение есть здравость; гордыня есть болезнь. Не думайте, что гордость вообще это плохо. Когда мать гордится своим ребенком, когда учитель гордится своим учеником это нормальное чувство, тут нет гордыни. Это радость от того, что ты что-то сделал, во что-то вложил. А гордыня это фикция, это фантазия, это огромный мыльный пузырь, который мы надуваем и который обязательно лопнет. Терпения и любви. Что такое терпение? ....


Да, жизнь ставит перед нами трудные вопросы, в их числе и когда прощать, а когда — не прощать. Всех случаев не перечислишь, но руководство к этому есть.

Проповедь протоиерей Василий Ермаков


От всей души хочу нам с вами пожелать в это благодатное спасительное время вступить и к подвигам себя направить. В этих песнопениях были такие слова: «… всецелого забвения злобы достигнем …», — т. е. взаимные обиды простим друг другу. Очень важные слова. Почему важные? Мы ведь знаем, как Христос сказал: «… каким судом судите, таким будете судимы …» (Мф. 7:2). «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Прощайте и будете прощёными.

Проповедь


А человек своим произволением избирает путь посреди тли и нетления, избирает доброе или злое. И если грехом преслушания Богу вошли в жизнь горе, страдание и смерть, то только послушанием, постом и молитвой – этой нашей живой жертвой любви к Богу – возвращается в жизнь свет высшей правды, мир и радость. И это, дорогие мои, есть рай уже на земле.

Проповедь Архимандрит Иоанн (Крестья​нкин)


Мытарь – грешник и Фарисей – мнимый праведник, оба они назидают нас: «не надейтесь на свою праведность, но всю надежду своего спасения возложите на беспредельную милость Божию, вопия: « Боже, милостив буди мне грешному»!

Проповедь Архимандрит Иоанн (Крестья​нкин) Неделя о мытаре и фарисее


Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “...приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “...идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его” — мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук, ожидающих тех, кто услышит страшное слово последнего приговора: “...отыдите от Мене...” (Мф. 25, 34, 41).

Архимандрит Иоанн (Крестья​нкин)


Из дневника о. Иоанна Кронштадтского Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое (Лк.2:29)

Сретение Господне Праздник Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Случилось ли хорошее? Благословляй Бога – и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога – и плохое прекратится

Сретение Господне Праздник Проповедь


«Зачем Церковь заставляет меня каяться? Я прихожу в храм не для того, чтобы все время чувствовать себя ничтожеством или чудовищем», — безосновательна ли такая реакция на призыв к покаянию и исповеди? Действительно, как не «перегореть», когда от тебя требуется постоянно возгревать в себе чувство «я — грешник»? Или Бог ожидает от человека чего-то другого? Покаяние, к которому мы призваны в Великий пост, чем-то отличается от обычного? Что это вообще такое — скрупулезный поиск и перечисление грехов или нечто совсем иное?

Исповедь Покояние Протоиерей Павел Великанов